Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DO LEITE BOVINO UTILIZANDO DIFERENTES MÉTODOS
Introdução (obrigatório)
O Brasil é o terceiro maior produtor de leite no mundo, com produção anual superior a 34 bilhões de litros (Hott, Andrade e De Magalhães Junior, 2023). No entanto, a qualidade do leite é preocupante, com a Contagem de Células Somáticas (CCS) aumentando de 381.730 cél/ml em 2013 para 451.360 cél/ml em 2021 (MAPA, SINDILEITE, 2022). Apesar da Instrução Normativa 76 de 2018, que estabelecem limites para CCS de 500.000 cél/ml, os resultados ainda não melhoraram, dificultando a exportação. A identificação de mastite pode ser feita com o Califórnia Mastite Teste, mas há possibilidade da implementação de outros testes que podem tornar mais rápida e menos subjetiva a triagem dos animais antes da ordenha, sendo assim a espectroscopia por bioimpedância elétrica (EBE) pode ser uma alternativa para a estimativa da CCS a campo, auxiliando os extensionistas rurais a darem orientações mais certeiras. O objetivo do presente estudo foi avaliar os resultados de CCS e composição centesimal do leite utilizando dois métodos de análise distintos, verificando o quanto EBE se aproxima do método referência (LAB-REF).
Material e métodos (obrigatório)
Foram selecionadas duas propriedades rurais no Vale do Braço do Norte, SC, com copo coletor instalado no sistema de ordenha, para coleta individual de amostras de vacas. Coletaram-se duas alíquotas: uma com conservante Bronopol para análise no LAB-REF e outra sem conservante para análise no EBE. As especificações do EBE são as descritas por Zuffo (2021). Compilaram-se dados zootécnicos dos animais (raça, volume de leite diário, paridade e dias em lactação) para correlacionar com os resultados das análises. Ao total foram coletadas 104 amostras – 80 são de animais da raça Holandesa e 20 de Jersey –, 50% dos animais possuía média acima de 31 L de leite por dia, maior parte dos animais eram primíparas e estavam em 60 a 210 dias em lactação. Os dados foram tabulados no Excel 2016 e analisados com o SAS®, sem remoção de outliers. Os valores de CCS foram transformados com log10 devido à distribuição não normal. Realizou-se a correlação linear simples entre as variáveis avaliadas pelo LAB-REF e o EBE.
Resultados e discussão (obrigatório)
O nível de CCS foi estratificado (Tabela 1) da seguinte forma: até 200.000 cél/ml indicam vacas saudáveis (PROUTY, 1934, apud RUEGG, 2017); de 200.000 a 500.000 cél/ml requerem atenção; acima de 500.000 cél/ml excedem o limite estabelecido pela IN 76. Tabela 1 – Nível de CCS dos animais amostrados no estudo. Classificação LAB-REF EBE Coeficiente de correlação P-value Nível N % N % (r) ≤ 200.000 cél/ml 34 32,69 9 8,65 -0,0174 0,8603 200.000 a 500.000 cél/ml 23 22,12 49 47,12 > 500.000 cél/ml 47 45,19 46 44,23 Total 104 100 104 100 Há uma diferença na distribuição dos dados entre LAB-REF e EBE, especialmente nos valores mais baixos de CCS. Embora o EBE esteja calibrado para a raça Holandesa, a correlação foi inesperadamente baixa. Os métodos de análise são distintos: o LAB-REF usa citometria de fluxo e o EBE, bioimpedância elétrica. No presente estudo, a correlação entre os métodos foi não significativa e os resultados foram inferiores aos demonstrados na literatura. Estudos anteriores como Breitenbach, (2021) e Zuffo (2021) relataram correlações baixas a médias – r = 0,12 e 0,34 e r = 0,40 e 0,48 respectivamente. Quanto à composição centesimal do leite, as correlações entre LAB-REF e EBE foram baixas a moderadas (Tabela 2), e foram significativas para os teores de sólidos totais (ST), gordura e lactose. Os teores de gordura, proteína, lactose, ST e nitrogênio ureico do leite (NUL) serão apresentados, respectivamente na Tabela 2. Tabela 2 – Apresentação do r e P-value de todas as variáveis analisadas. Componente LAB-REF e EBE r P-value CCS -0,01746 0,8603 CCS Transformada 0,05991 0,5458 Gordura 0,25089 0,0102 Proteína 0,1312 0,1843 Lactose 0,30812 0,0015 ST 0,24994 0,0105 NUL -0,11992 0,2253 Os métodos de análise dos componentes lácteos diferem, o método de referência usa citometria de fluxo para CCS, e para composição centesimal espectroscopia por infravermelho na região média, enquanto EBE usa utiliza as características elétricas dos componentes para estimar seus percentuais, a qual é expressa em 0hms.
Conclusão (obrigatório)
Concluímos que a correlação da CCS com o método de referência foi baixa, mesmo após transformação. Os teores de gordura foram significativos mas com correlação baixa comparada LAB-REF, enquanto os teores de lactose apresentaram correlação superior e moderada. Os níveis de proteína foram inferiores, e os ST também ficaram abaixo dos resultados encontrados na literatura. Na calibração atual, o equipamento não pode ser usado para triagem e seleção de vacas a campo. Com a calibração adequada, pode ser útil, mas não substitui os métodos de referência para análise de CCS e composição centesimal.
Referências bibliográficas (opcional)
BREITENBACH, P. Espectroscopia de bioimpedância elétrica como ferramenta de avaliação da composição do leite e CCS. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó, 2021.
HOTT, M. C.; ADRADE, R. G.; DE MAGALHÃES JUNIOR, W. C. P. Produção de leite no Brasil por Estados e regiões. In: DA ROCHA, D. T.; CARVALHO, G. R.; BERNARDO, W. F.; RENTERO, N.; ALBUQUERQUE, A. Anuário do Leite 2023: leite baixo carbono, p. 12-15. 2023.
QUALIDADE do leite no Brasil: MAPA disponibiliza dados online. Sindileite, 22 novembro 2021.
RUEGG, P. L. Uma revisão de 100 anos: detecção, manejo e prevenção de mastite. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 12, p. 10381-10397, 2017.
ZUFFO, G. R. Espectroscopia por bioimpedância elétrica: análise em tempo real para a determinação da contagem de células somáticas no leite bovino. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó, 2021.
Área
Geral
Autores
Raphaella Duarte Gimnecki, Vivian Fischer, Edinara Silva de Lima, Alexandre Süsenbach de Abreu