Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

Avaliação das características físico-química e microbiológica do leite de cabra da raça Murciano-Granadina

Introdução (obrigatório)

A região nordeste concentra o maior rebanho caprino do Brasil, com 11 milhões de cabeças (PPM/IBGE, 2022). No Cariri ocidental e oriental paraibano, no Pajeú, sertão do Moxotó e vales do Ipojuca e Ipanema pernambucano se encontra a maior bacia leiteira de cabras do país, com média de 7,2 milhões de litros de leite por ano. Esta atividade vem sendo a principal fonte de renda de pequenos produtores da região, impulsionada por políticas públicas de beneficiamento do leite para o fornecimento de merenda para escolas públicas (Felisberto, 2022). Cabras da raça Murciano-Granadina vem chamando atenção de profissionais e criadores, é uma raça originária das regiões do sudeste da Espanha, reconhecida por sua adaptabilidade a diversas condições climáticas, como o semi-árido (Fernández, 2002) e resistência à doenças. São cabras de tamanho médio com uma estrutura corporal harmoniosa, apresentando um perfil facial reto ou ligeiramente côncavo, e normalmente têm pelos curtos e ásperos. Possui um úbere bem desenvolvido, o que é crucial para sua alta produção de leite. Em termos de produtividade, as cabras Murciano-Granadina são particularmente conhecidas por sua excepcional produção de leite, rica em gordura e proteína, tornando-a ideal para a produção de queijo (Bueso-Ródenas et al., 2023). O leite dessas cabras tem um alto valor nutricional, com níveis significativos de ácidos graxos essenciais e proteínas benéficas para a saúde humana. Devido à ascensão do setor, ausência de informações científicas e relatos de particularidades da raça do ponto de vista fisiológico/microbiológico, buscamos avaliar a composição físico-química do leite e as características microbiológicas durante o período de lactação.

Material e métodos (obrigatório)

Acompanhamos seis cabras (12 metades mamárias) da raça Murciano-granadina, criadas na cidade de Santa Cruz do Capibaribe, no agreste pernambucano, de maneira semiextensiva, sem exploração comercial do leite, onde recebiam concentrado e volumoso no cocho, além da suplementação mineral e água à vontade. O número de partos variou entre 2 e 4, e idade entre 3 e 5 anos. Foram coletadas, ao total, 156 amostras de leite em sete momentos, sendo eles: T0 (dia do parto - DP), T3 (3 dias após o parto - DPP), T7 (7 DPP), T30 (30 DPP), T60 (60 DPP), T90 (90 DPP) e T120 (120 DPP). Para as coletas, foram descartados os 3 primeiros jatos de leite de cada metade mamária, em seguida realizada a antissepsia das extremidades do teto com álcool 70%, e foram coletadas amostras individuais de cada metade, em tubo estéril de 2 ml para análise microbiológica e, logo após, as metades mamárias eram ordenhadas manualmente e coletados, aproximadamente, 10 mL de leite total para análise físico-química. A avaliação microbiológica foi realizada em ágar sangue, 5% de sangue ovino desfibrinado, avaliando o crescimento em 24h, 48h e 72h. Por fim, a avaliação físico-química foi realizada nos tempos: T7, T30, T60, T90 e T120 DPP, utilizando o equipamento MilkoScan Mars (FOSS®) na EMBRAPA caprinos e ovinos, sede Campina Grande/PB. A análise estatística foi realizada com o software GraphPad Prism versão 8.04 para Windows (GraphPad Software, La Jolla, Califórnia, EUA), utilizando o teste One-way ANOVA, onde comparamos as médias de gordura, lactose, proteína, sólidos não gordurosos e sólidos totais nos diferentes momentos (D7 até D120), diferenças estatisticamente significativas foram consideradas para P <0,05.

Resultados e discussão (obrigatório)

Os resultados do crescimento microbiológico foram negativos em todos os momentos, demonstrando uma possível habilidade desses animais no combate às infecções intramamárias, quando comparamos a média de mastite subclínica em rebanhos leiteiros de 28% na zona da mata de Minas Gerais (LIMA et al., 2018) e de 15,8% no nordeste brasileiro (SOUZA et al., 2021). No exame físico-químico, observou-se uma maior quantidade de sólidos totais (TS) no colostro. Após esse período, houve uma redução nesse parâmetro, que voltou a aumentar aos 90 dias. Contudo, o resultado mostrou que os parâmetros da análise físico-química não alteraram ao longo do tempo, o que mostra que não há variação de composição do leite de cabras murcianas sadias (microbiológico negativo) ao longo da lactação (P=0.9933) como observado no Gráfico I. Os autores sugerem se tratar de um comportamento fisiológico de glândulas mamárias saudáveis.

Conclusão (obrigatório)

Com este trabalho podemos concluir que as cabras da raça Murciano-granadina apresentam muito baixa incidência de mastites, incluindo a subclínica, não sendo observado nenhum caso em nosso grupo e composição físico-química constante durante os períodos observados, mostram as características do leite de glândulas saudáveis. Diante do exposto, observamos que esta raça apresenta bons indicativos de resistência a mastite, necessitando de estudos em grupos maiores para avaliação de outros fatores que possam influenciar essa característica, como presença de componentes antimicrobianos, a exemplo da lisozima e lactoferrina, bem como características anatômicas de teto e pele da glândula que poderiam conferir essa característica tão positiva a raça.

Referências bibliográficas (opcional)

BUESO-RÓDENAS, J. et al. Optimal parameters to Milk Murciano-Granadina goats in mid and low-line milking parlours. Animals, 2023.

FELISBERTO, Nivea Regina De oliveira; OLIVEIRA, Leandro Silva; XAVIER, Lucas Hipólito; SOUSA, Manoel Francisco de; ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira; EGITO, Antônio Silvio do; SILVA, Márcia Maria Cândido da; NASCIMENTO, Elka Costa Santos. Diagnóstico da bacia leiteira caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. Documento 150, Sobral: Embrapa caprinos e ovinos, ed. 21, Dezembro 2022.

FERNÁNDEZ, C.; SÁNCHEZ, A.; GARCÉS, C. Modeling the lactation curve for test-day milk yield in Murciano-Granadina goats. Small Ruminant Research, v. 46, n. 1, p. 29–41, out. 2002.

LIMA, M.C. et al. Mastitis in dairy goats from the state of Minas Gerais, Brazil: profiles of farms, risk factors and characterization of bactéria. Livestock diseases, Pesq. Vet. Bras., 38 (09), 2018.
Pesquisa da Pecuária Municipal | IBGE. 2022. Disponível em: . Acesso em 23/07/2024.

SOUZA, B.C.S et al., Economic impact and epidemiological aspects of subclinical mastitis and caprine arthritis-encephalitis in the semiarid northeastern region of Brazil. Acta Veterinaria Brasilica, December 15, 310-315. 2021.

Área

Geral

Autores

Bianca Rafaella Rodrigues dos Santos Oliveira, Carlos Daniel Barros do Nascimento, Tábatah Rodriguez de Carvalho Pinheiro, Alice Maria Melo do Nascimento, Arthur César de Carvalho Fernandes, Fernando Nogueira de Souza, Guilherme Santana de Moura, Michele Flávia Sousa Marques