Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA QUALIDADE DO LEITE DE PROPRIEDADES RURAIS SITUADAS NO EXTREMO SUL DA BAHIA

Contribuição para a sociedade (opcional)

O consumo de leite é uma prática importante para o bem estar humano. Contudo, é imprescindível que o leite que chega nos diversos lares do país seja de ótima qualidade. Assim, é indispensável que produtores e profissionais do setor da pecuária leiteira estejam sempre atentos com a qualidade do leite nas etapas de produção, processamento, conservação e comercialização, e também ao bem-estar dos animais. Ao realizar este estudo, verificou-se que os serviços de assistência técnica contribuíram para a melhoria da qualidade do leite de 42 propriedades rurais situados no Extremo Sul da Bahia, no período de agosto a dezembro de 2023. Cabe ressaltar, que o estudo foi de grande relevância para a região, tendo em vista seu caráter inédito.

Introdução (obrigatório)

O leite é um alimento base para diversas dietas pois, possui uma vasta quantidade e variedade de nutrientes. Seu consumo diário pode contribuir para a saúde dos ossos e dispor de vários nutrientes que são essenciais para diversas funções do organismo, sendo importante para o desenvolvimento da saúde humana.
A produção de leite é uma das atividades mais importante do agronegócio brasileiro, sendo responsável pela geração de mais de 4 milhões de empregos. Atualmente, está presente em 98% dos municípios do Brasil, o que confere ao leite uma importância para economia do país.
Neste sentido, a produção e comercialização do leite e produtos lácteos exige um rigoroso padrão de qualidade em todas as suas etapas, desde a produção primária até o consumidor. Assim, o produtor e o responsável técnico da propriedade devem sempre estar atentos às normas e aos padrões exigidos para se manter a qualidade do leite produzido. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite produzido em propriedades rurais situadas no Extremo Sul da Bahia, por meio de resultados obtidos para os parâmetros Contagem Padrão em Placas (CPP), Contagem de Células Somáticas (CCS) e composição.

Material e métodos (obrigatório)

O estudo foi desenvolvido em 42 propriedades rurais situadas na região Extremo Sul da Bahia. As propriedades foram distribuídas em oito municípios: Alcobaça, Caravelas, Itanhém, Medeiros Neto, Mucuri, Nova Viçosa, Teixeira de Freitas e Vereda. As coletas de leite foram realizadas entre os meses de agosto e dezembro de 2023. As coletas das amostras de leite foram realizadas comitantemente a coleta do leite pelo caminhão tanque. Dessa forma, ao chegar nas propriedades era feita a homogeneização do leite no tanque por cinco minutos, logo em seguida o leite era colocado em frasco estéril contento comprimido conservante azidiol (CPP) e bronopol (CCS e Composição). Após serem coletadas, as amostras eram colocadas em caixas isotérmicas com gelo reciclável e transportadas para as análises. As análises foram efetuadas no Laboratório de Análise da Qualidade do Leite (LabUFMG) da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (EV-UFMG), credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e acreditado pela norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. A análise para CPP foi realizada por meio do equipamento eletrônico BactoScan FC® (Foss Electric A/S, Hillerod, Dinamarca), que tem por princípio a citometria de fluxo, ISO 16297:2020. Já as análises de CCS e composição foram realizadas utilizando o equipamento CombiScope FTIR 400® (Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier), por meio do LactoScope FTIR (Delta Instruments, Drachten, Holanda), ISO 13366-2:2006. Antes da análise, as amostras de leite foram colocadas em banho-maria a 40 ºC por 20 minutos, e homogeneizadas antes de serem levadas para o equipamento.

Resultados e discussão (obrigatório)

Durante o período de 5 meses foram coletadas 210 amostras para CPP e 210 amostras para CCS, porém 6 amostras de CCS não foram analisadas. Sendo assim, para as 204 amostras de CCS, apenas 5% estavam fora dos parâmetros estabelecidos pela Instruçao Normativa n° 76. Já das 210 amostras de CPP analisadas, 14% estavam acima dos valores estabelecidos pela IN n° 76.  Diante dos resultados, é possível verificar que boas práticas agropecuárias (Vidal e Netto, 2018) estão sendo empregadas e surtem um efeito benéfico na qualidade do leite da maioria das propriedades analisadas. Contudo, valores acima do padrão visto em algumas propriedades podem ser explicados por deficiência na higienização dos equipamentos de ordenha, tempo de armazenamento do leite no tanque elevado, contaminação ambiental entre outros fatores que podem contribuir para o aumento de contaminação bacteriana e aumento de casos de mastite no rebanho (Santos e Fonseca, 2019). Já os resultados referentes a composição do leite, das 204 amostras analisadas, 37% apresentaram baixo teor para gordura; 33% baixo teor para proteína, 13% para sólidos não-gordurosos (SNG) e 21% para sólidos totais. No entanto, os teores de composição do leite podem ser alterados por alguns motivos, como: a raça das vacas, o estágio de lactação, temperatura ambiente, manejo e intervalo entre as ordenhas, alimentação, maneiras de produção de leite e infecção da glândula mamária (Koserski et.al., 2017). Para a melhoria nos teores de gordura, o produtor deve se atentar para a alimentação do rebanho nas diferentes épocas do ano, manter uma rotina para os animais além de questões de bem estar e manejo. É importante salientar que a maioria das propriedades recebe orientação para a melhoria da qualidade do leite. Os dados aqui apresentados corroboram com uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, juntamente com a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (FAEMG), uma vez que aponta que 91,2% das propriedades estudadas, veem os serviços de assistência técnica como uma fonte de obtenção de informação técnica e de melhorias para a atividade (Embrapa, 2017). 

Conclusão (obrigatório)

A análise dos parâmetros de qualidade do leite das propriedades rurais estudadas apresentaram bons resultados, uma vez que a maioria das amostras analisadas estava de acordo com os padrões estabelecidos pela IN n°76.
Porém é necessário sempre estar atento aos fatores que conferem qualidade ao leite, como: higienização do equipamento de ordenha e dos utensílios, do tanque de refrigeração, manutenção da temperatura de conservação do leite, higienização dos tetos dos animais durante a ordenha, entre outros fatores.

Agradecimentos (opcional)

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela concessão da bolsa de estudos.

Área

Geral

Autores

Sinara Silva Romeiro, Elisa Helena Paz Andrade, Leorges Moraes da Fonseca, Marcelo Resende de Souza, Rosemary dos Santos Conrrado, Maria Beatriz de Abreu Glória