Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

Listeria innocua em queijo coalho comercializado em Aracaju, Sergipe

Contribuição para a sociedade (opcional)

O queijo coalho possui grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil. É um queijo comumente produzido de forma artesanal e com leite cru, sem cuidados higiênico-sanitários, tornando-se assim um produto susceptível à contaminação por microrganismos. A contaminação microbiana de queijos representa um risco para a saúde pública pois bactérias patogênicas como coliformes, estafilococos e Listeria podem ser encontradas em derivados lácteos, podendo causar desde vômitos e diarreias até doenças mais graves como meningites e septicemias. O objetivo desta pesquisa foi verificar a ocorrência de Listeria spp em 25 amostras de queijo coalho coletadas em estabelecimentos varejistas e feiras livres na região metropolitana de Aracaju, Sergipe. Em duas amostras foi isolada Listeria innocua, espécie não patogênica, mas a sua presença indica a necessidade de melhorias das condições higiênico-sanitárias nos processos de produção, manipulação, sanitização, transporte e armazenamento de produtos lácteos comercializados em Aracaju.

Introdução (obrigatório)

nn

Material e métodos (obrigatório)

m

Resultados e discussão (obrigatório)

n

Conclusão (obrigatório)

n

Agradecimentos (opcional)

n

Referências bibliográficas (opcional)

n

Área

Geral

Autores

GABRIEL ISAIAS LEE TUNON, EMYLLAINNE DANTAS dos SANTOS, GABRIELA VASCONCELOS LIMA SANTOS, LEONARDO ANDRÉ ALEXANDRE LIMA, YURI RAFAEL TEIXEIRA de SOUZA CORREIA