Dados do Trabalho
Título
Listeria innocua em queijo coalho comercializado em Aracaju, Sergipe
Contribuição para a sociedade (opcional)
O queijo coalho possui grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil. É um queijo comumente produzido de forma artesanal e com leite cru, sem cuidados higiênico-sanitários, tornando-se assim um produto susceptível à contaminação por microrganismos. A contaminação microbiana de queijos representa um risco para a saúde pública pois bactérias patogênicas como coliformes, estafilococos e Listeria podem ser encontradas em derivados lácteos, podendo causar desde vômitos e diarreias até doenças mais graves como meningites e septicemias. O objetivo desta pesquisa foi verificar a ocorrência de Listeria spp em 25 amostras de queijo coalho coletadas em estabelecimentos varejistas e feiras livres na região metropolitana de Aracaju, Sergipe. Em duas amostras foi isolada Listeria innocua, espécie não patogênica, mas a sua presença indica a necessidade de melhorias das condições higiênico-sanitárias nos processos de produção, manipulação, sanitização, transporte e armazenamento de produtos lácteos comercializados em Aracaju.
Introdução (obrigatório)
nn
Material e métodos (obrigatório)
m
Resultados e discussão (obrigatório)
n
Conclusão (obrigatório)
n
Agradecimentos (opcional)
n
Referências bibliográficas (opcional)
n
Área
Geral
Autores
GABRIEL ISAIAS LEE TUNON, EMYLLAINNE DANTAS dos SANTOS, GABRIELA VASCONCELOS LIMA SANTOS, LEONARDO ANDRÉ ALEXANDRE LIMA, YURI RAFAEL TEIXEIRA de SOUZA CORREIA