Dados do Trabalho
Título
FLUTUAÇÕES DA QUALIDADE DO LEITE DE CABRAS ANGLO NUBIANAS NO PERÍODO PÓS-PARTO – DADOS PRELIMINARES
Contribuição para a sociedade (opcional)
O Brasil é o responsável por 80% da produção de leite caprino do continente americano (Embrapa, 2019), sendo que mais de 90% do número de animais encontra-se na região Nordeste (Embrapa, 2018).
Introdução (obrigatório)
O leite caprino é um alimento rico em nutrientes, proteínas e vitaminas sendo frequentemente indicado para pessoas com sensibilidade alimentar por apresentar uma concentração menor de αs1-caseína, por questões de alergenicidade (Hodgkinson et al., 2017). O leite caprino é considerado de mais fácil digestão também por apresentar menores glóbulos de gordura, além de seu consumo, está associado à redução do extresse oxidativo em modelo animal (Barbosa et. al., 2018)
A raça anglonubiana é considerada de dupla aptidão, raça originária do cruzamento de animais da Núbia e Ingleses. É capaz de produzir de 2 a 4 kg de leite por dia durante sua lactação. Raça bem aceita no Nordeste devido sua rusticidade e adaptação ao clima.
Em relação à produção de leite, durante a lactação, sua composição sofre alterações, principalmente nos trinta primeiros dias devido a transição do colostro em leite. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar a flutuação da qualidade do leite nos quinze primeiros dias de lactação de caprinos leiteiros da raça anglonubiana.
Material e métodos (obrigatório)
Para o presente estudo, foram coletadas amostras de leite de cada metade mamária de 15 cabras anglo nubianas nos seguintes momentos: M1) três dias após o parto; M2) sete dias após o parto; M3) quinze dias após o parto. Para a realização das coletas, foi realizada limpeza dos tetos com papel para remoção de sujidades, seguido pelo descarte dos três primeiros jatos de leite, e pela imersão dos tetos em solução pré-dipping por 30 segundos. Logo após, cada teto foi seco com papel, realizado o teste da caneca de fundo escuro e realizada antissepsia do ápice do teto com álcool 70%. Foi realizado a ordenha completa do leite de cada metade mamária separadamente, e desse leite foi coletado uma pequena fração após homogeneização da amostra por agitamento manual. Após a coleta, as amostras foram encaminhadas ao laboratório para realização da Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e análise de composição do leite (teor de gordura, teor de proteína, teor de lactose, extrato seco total - EST, e extrato seco desengordurado - ESD) por espectrometria no infravermelho por metodologia FTIR, conforme preconizado pelo IDF (2013). Para a análise estatística, foram realizados: 1) correlação de Spearman entre os dados de composição do leite com a CCS; e 2) teste de Friedman seguido pelo pós teste Dunn para análise da variação da composição do leite entre os momentos analisados. Os dados de CCS foram transformados em Log10 do valor da CCS+1, após, foi realizado o teste ANOVA, seguido pelos pós teste de Tukey para análise da variação entre os momentos. Para todas as análises considerou-se P ≥ 0,05.
Resultados e discussão (obrigatório)
No presente estudo, observou-se redução do teor de gordura no leite entre M1 (5,52 + 3,69) e M3 (4,24 + 0,32; P = 0,04) e tendência de redução entre M2 (5,86 + 0,68) e M3 (P = 0,08). O teor de proteína reduziu entre os momentos M1 (5,64 + 0,11) e M2 (4,9 + 0,06; P < 0,0001), M2 e M3 (4,11 + 0,13; P < 0,0001); e M1 e M3 (P < 0,0001). Houve aumento no percentual de lactose entre M1 (4,14 + 011) e M3 (4,6 + 0,05; P < 0,0001), e M2 (4,39 + 0,23) com M3 (P < 0,0001). Já o EST, observamos redução em seu percentual entre M1 (16,99 + 3,53) e M3 (14,06 + 0,20; P < 0,0001), e entre M2 (16,63 + 0,63) e M3 (P < 0,0001). O ESD reduziu entre M1 (11,47 + 0,15) e M2 (10,77 + 0,05; P < 0,0001), M2 e M3 (9,82 + 0,11; P < 0,0001); e M1 e M3 (P ≤ 0,0001). A CCS também reduziu entre M1 (1.829.210 + 70.710) e M3 (1.730.480 + 9.900; P = 0,0004) e M1 e M2 (1.061.830 + 28.990; P = 0,0004). Portanto, no presente estudo, foi possível observar que enquanto gordura, proteína, EST, ESD e CCS tenderam a diminuir durante essa fase inicial da lactação em cabras anglo-nubianas, enquanto a lactose aumentou. Observamos também uma correlação positiva e fraca entre CCS e o teor de gordura (r = 0,21; P = 0,05), o teor de proteína (r = 0,27; P = 0,01). Por outro lado, a CCS apresentou correlação negativa e forte com a lactose (r = -0,59; P < 0,0001). Não foi observado correlação entre CCS e EST (P = 0,11); e ESD (P = 0,90). O teor de gordura apresentou correlação forte e positiva com o teor de proteína (r = 0,52; P < 0,0001) e EST (r = 0,94; P < 0,0001), e correlação positiva e moderada com o extrato seco desengordurado (r = 0,38; P = 0,0003). O teor de lactose correlacionou-se de forma negativa e forte com o teor de proteína (r = -0,62; P < 0,0001), negativa e moderada com teor de gordura (r = -0,43; P < 0,0001) e o EST (r = -0,47; P < 0,0001), e negativa e fraca com o ESD (r = -0,30; P = 0,005).
Conclusão (obrigatório)
O período pós-parto está sujeito a bruscas mudanças nos parâmetros da qualidade do leite, relacionado também a transição do colostro para o leite, e a menor CCS durante este período foi diretamente relacionada a maior teor de lactose, e de forma inesperada, apesar da correlação fraca, porém significativa, impactou negativamente o teor de gordura e proteínas.
Agradecimentos (opcional)
Agrademos à Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp, processo n. 2022/08790-0) pelo apoio financeiro ao projeto e a CAPES pela bolsa concedida.
Referências bibliográficas (opcional)
BARBOSA, M. Q.; et al. Food & function, v. 9, n. 5, p. 2891-2901, 2018.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Brasileira. 2018. Novo Censo Agropecuário mostra crescimento de efetivo de caprinos e ovinos no Nordeste.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Brasileira. 2019. Produção Mundial.
HODGKINSON, A. J.; et al. Food Chemistry, v. 245, p.275-281, 2017.
IDF. International IDF Standard 141C:2000.
Área
Geral
Autores
Thais Cristine dos Santos Soares, Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, Artur Cezar de Carvalho Fernandes, Celso José Bruno de Oliveira, Marcos Bryan Heinemann, Fernando Nogueira Souza