Dados do Trabalho
Título
ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO PODER DE COMPRA DO LEITE EM PEQUENAS PROPRIEDADES NA REGIÃO SUDESTE DO RIO GRANDE DO SUL (2021-2023)
Titulo em português
ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO PODER DE COMPRA DO LEITE EM PEQUENAS PROPRIEDADES NA REGIÃO SUDESTE DO RIO GRANDE DO SUL (2021-2023)
Introdução (obrigatório)
Segundo o artigo n° 7 da IN n°76, o leite cru refrigerado de tanque individual ou de uso comunitário deve apresentar médias geométricas trimestrais de Contagem Padrão em Placas (CPP) de, no máximo, 300.000 unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/ml) (BRASIL, 2018). A CPP é considerada um dos indicadores de qualidade e higiene, sendo um parâmetro que mede a quantidade de bactérias aeróbias que estão presentes no leite cru produzido e armazenado (LOPES et al., 2022).
O objetivo deste trabalho foi avaliar o aumento do poder de compra do leite em cinco pequenas propriedades leiteiras ao longo de dois anos, analisando a quantidade de ração, diesel e ureia que poderia ser adquirida por litro de leite produzido, bem como a cobertura dos custos de mão de obra.
Material e métodos (obrigatório)
Os dados foram coletados por meio de visitas técnicas quinzenais em cinco pequenas propriedades leiteiras (A, B, C, D e E) localizadas em São Lourenço do Sul/RS, classificadas como de Agricultura Familiar pelo IBGE (2024). A coleta ocorreu ao longo de dois anos pecuários, de 1º de julho a 30 de junho, abrangendo os anos de 2021, 2022 e 2023. A análise avaliou o poder de compra de um litro de leite em termos de quantidade de ração (kg), diesel (litro) e ureia (kg), levando em consideração a receita, despesas, volume de leite produzido, valor recebido pelo leite e custo de produção por litro. Os cálculos utilizaram os valores individuais recebidos por litro de leite, quilo de ração e diária de mão de obra, com o valor do diesel padronizado pela média da ANP (2024) e o valor da ureia pela média do IndexMundi (2024).
Resultados e discussão (obrigatório)
Entre os anos pecuários 2021/2022 e 2022/2023, todas as propriedades analisadas apresentaram um aumento no poder de compra do leite. Na propriedade A, o poder de compra aumentou de 0,82 kg para 1,19 kg de ração, de 0,36 litros para 0,41 litros de diesel, e de 0,52 kg para 1,08 kg de ureia, além de uma maior cobertura dos custos de mão de obra, que passou de 7% para 22%. Na propriedade B, houve um crescimento de 1,56 kg para 1,91 kg de ração, de 0,43 litros para 0,46 litros de diesel, e de 0,64 kg para 1,20 kg de ureia, com um aumento na cobertura dos custos de mão de obra, de 2% para 12%. Vale destacar que a propriedade B teve um menor custo com ração devido ao uso de 18% de proteína, enquanto as outras propriedades utilizaram 24%. Na propriedade C, o poder de compra aumentou de 0,88 kg para 1,28 kg de ração, de 0,41 litros para 0,45 litros de diesel, e de 0,60 kg para 1,17 kg de ureia, além de uma maior cobertura dos custos de mão de obra, que passou de 3% para 17%. Na propriedade D, os valores aumentaram de 0,78 kg para 1,07 kg de ração, de 0,41 litros para 0,45 litros de diesel, e de 0,60 kg para 1,16 kg de ureia, com uma maior cobertura dos custos de mão de obra, de 6% para 10%. Na propriedade E, o poder de compra cresceu de 0,84 kg para 1,30 kg de ração, de 0,40 litros para 0,43 litros de diesel, e de 0,59 kg para 1,13 kg de ureia, com uma maior cobertura dos custos de mão de obra, que passou de 6% para 8%. Em geral, observou-se uma melhora no poder de compra de ração e ureia em 2022/2023, com variações entre 0,290 kg e 0,460 kg por litro de leite, apesar do aumento dos custos de produção, influenciado, em parte, pela guerra na Rússia. Essa melhoria reflete uma gestão eficiente e adaptações nas práticas agrícolas, demostrando a resiliência das propriedades frente aos desafios econômicos. Tabela 1 – Evolução do Poder de Compra do Leite nas Propriedades Leiteiras entre 2021 e 2023 Propriedade Ano Ração, kg Diesel, litro Ureia, kg Cobertura dos custos de mão de obra, % A 21/22 0,82 0,36 0,52 7 A 22/23 1,19 0,41 1,08 22 B 21/22 1,56 0,43 0,64 2 B 22/23 1,91 0,46 1,20 12 C 21/22 0,88 0,41 0,60 3 C 22/23 1,28 0,45 1,17 17 D 21/22 0,78 0,41 0,60 6 D 22/23 1,07 0,45 1,16 10 E 21/22 0,84 0,40 0,59 6 E 22/23 1,30 0,43 1,13 8
Conclusão (obrigatório)
Todas as propriedades analisadas apresentaram uma melhora no poder de compra do leite entre os anos 2021/2022 e 2022/2023, com aumentos significativos na capacidade de aquisição de ração, diesel e ureia. Esse avanço pode ser atribuído a ajustes na gestão e práticas alimentares, além de variações nos preços de mercado. A propriedade B se destacou pelo menor custo de ração devido ao uso de 18% de proteína, enquanto as outras usaram 24%. Apesar das expectativas de aumento nos custos de insumos devido à guerra na Rússia, as propriedades mantiveram uma relativa estabilidade nessas despesas, demonstrando resiliência e eficiência na gestão econômica.
Área
Geral
Autores
Rogério Folha Bermudes, Loani Weber Garcia, João Antônio Velasques Carvalho, Andressa Miranda Chaves, Bruna Silva Rosa Bezerra, Paula Montagner, Amanda Alfonso Lemos, Guilherme Vinicius Barbieri Gonçalves