Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

VARIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS HOLANDÊS E JERSEY E SUA RELAÇÃO COM O ÍNDICE DE CARGA TÉRMICA

Titulo em português

VARIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DO LEITE DE VACAS HOLANDÊS E JERSEY E SUA RELAÇÃO COM O ÍNDICE DE CARGA TÉRMICA

Contribuição para a sociedade (opcional)

A identificação de condições climáticas críticas para a composição do leite pode auxiliar os produtores de leite a adotarem medidas específicas de atenuar o calor e assim, garantir a saúde e produção de vacas leiteiras.

Introdução (obrigatório)

Em regiões de clima tropical e subtropical como no Brasil, a principal preocupação na produção de leite é o estresse por calor, que causa prejuízos diretos e indiretos na produção de leite, com diminuição da quantidade produzida, composição do leite e alterações nas propriedades físico-químicas do leite. No entanto, outros fatores além do clima podem estar associados a essas alterações como, fase da lactação, alimentação, período do cio e idade. O estresse por calor além de reduzir a produção altera a composição do leite influenciando diretamente o teor de gordura e proteína, causar um aumento significativo na contagem células somáticas (CCS), além de influenciar na fertilidade e metabolismo animal (BERTOCCHI et al., 2014). Isso resulta em perdas financeiras para o produtor e para as indústrias de laticínios (LEES et al., 2018), além de interferir no consumo alimentar do animal levando a casos de não conformidade da qualidade do leite. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a relação da composição do leite de vacas Holandês e Jersey com o índice de carga térmica.

Material e métodos (obrigatório)

O experimento foi realizado em uma propriedade rural no município de Itapiranga, SC. O sistema de produção na propriedade é semi-confinamento, em que as vacas permanecem confinadas em um galpão (Compost Barn) durante o dia e acesso a piquetes para pastejo à noite. Mensalmente eram avaliadas 20 vacas, que permaneciam confinadas com livre acesso a comida no cocho e água, das 8 até as 19h. A dieta era fornecida uma vez ao dia, na forma de dieta total. As condições de temperatura, umidade, radiação solar e velocidade do vento, dentro e fora do galpão de alojamento, foram registradas a cada 15 minutos e obtidas com auxílio de duas estações meteorológicas ATMOS 41, conectadas a um dataloger Zentra ZL6 (METER Group, Court Pullman, WA, EUA). Calculou-se o índice de carga térmica (ICT) de acordo com as seguintes equações: se Tgn ≥ 25, ICT = 8,62 + (0,38 x UR + (1,55 x Tgn) – 0,5 x Vv + e (2,4 – Vv); se Tgn < 25, ICT = 10,66 + (0,28 x UR + (1,3 x Tgn) – Vv. Onde: Tgn = temperatura de globo negro (°C); UR = umidade relativa (%); Vv = velocidade do vento (m.s-1). A temperatura de globo negro foi calculada pela equação Tgn = (1,33 x Ta) – (2,65 x Ta 0,5) + (3,21 x log10 (Rad + 1)) + 3,5, onde: Ta = temperatura do ar (oC); Rad = intensidade da radiação solar (W.m-2). Os dados de ICT máximo dentro e fora do galpão são mostrados na Figura 1 A e B. As vacas foram ordenhadas duas vezes ao dia e amostras compostas (ordenha da manhã e da tarde) foram coletadas, em frascos com conservante para análise dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite (NUL), pelo método de infravermelho (Bentley Combisystem, Bentley Instruments Inc., USA). O delineamento experimental foi um ensaio contínuo. O modelo foi constituído pela raça, ordem de parto, dias em lactação (DEL) e ICT máximo dois dias antes da coleta. Os dados foram submetidos a análise de variância e testados para normalidade de resíduos pelo teste Shapiro-Wilk. Nas variáveis em que o ICT foi significativo, foram estimadas equações de regressão.

Resultados e discussão (obrigatório)

Os dados de ICT fora do galpão (Figura 1 A) mostram condições de estresse por calor para vacas leiteiras. Dentre as condições ambientais, a radiação solar, contribui para uma parcela significativa do estresse por calor, sendo o fornecimento de sombra, primordial para vacas leiteiras. O ICT máximo afetou o teor de proteína do leite, conforme mostrado na Tabela1.  Tabela1. Média dos quadrados mínimos, erro padrão da média (EPM) e valor de P para a produção de leite, gordura, proteína, lactose, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite (NUL) de vacas Holandês e Jersey.   Figura 1. A) Índice de carga térmica (ICT) em função dos dias de avaliação fora do galpão de alojamento das vacas; B) Índice de carga térmica (ICT) em função dos dias de avaliação dentro do galpão de alojamento das vacas. O estresse por calor causa uma diminuição do consumo de matéria seca, da produção de leite e altera componentes do leite (RHOADS et al., 2009). Gao et al. (2017), observaram uma redução no teor de proteína do leite em vacas sob estresse por calor. Para esses autores, o estresse por calor não apenas reduz a produção de leite, mas também afeta a síntese de proteínas na glândula mamária e vincularam isso a um aumento no turnover de proteínas no organismo e à competição por aminoácidos entre caseínas e proteínas estruturais. Como em nosso trabalho, a dieta ofertada aos animais não foi alterada, as condições ambientais para todas as vacas do experimento foi similar e não houve efeito de ordem de parto, sugere-se que a diminuição do teor de proteína seja um reflexo da raça, dos dias em lactação, mas, principalmente, do calor. 

Conclusão (obrigatório)

O estresse por calor, mesmo não afetando a produção de leite e alguns componentes como a gordura, lactose, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite, afeta o teor de proteína.

Agradecimentos (opcional)

A FAPESC pelo financiamento e à Capes e o CNPq pela concessão da bolsa.

Referências bibliográficas (opcional)

BERTOCCHI, L. et al. Seasonal variations in the composition of Holstein cow’s milk and temperature–humidity index relationship. The Animal Consortium. p 667–674, 2014.
GAO, S.T.; GUO, J.; QUAN, S.Y. et al. The effects of heat stress on protein metabolism in lactating Holstein cows. J. Dairy Sci., v.100, p.5040-5049, 2017.
LEES, J. C. et al. Developing a heat load index for lactating dairy cows. Animal Production Science, p. 1-5, 2018.
RHOADS, M. L. et al. Effects of heat stress and plane of nutrition on lactating Holstein cows : I . Production , metabolism , and aspects of circulating somatotropin. Journal of Dairy Science, v. 92, n. 5, p. 1986–1997, 2009.

Área

Geral

Autores

ADRIANA HAUSER, Angélica Leticia Scheid, Carina Baretta, Ana Maria de Matos, Eduardo Becker Ribeiro, Roberto Kappes, Vagner Miranda Portes, André Thaler Neto