Dados do Trabalho
Título
Extrato Polifenólico de Cana de Açúcar como estratégia nutricional para sustentabilidade da producao leiteira
Contribuição para a sociedade (opcional)
Buscar alternativas sustentáveis na produção leiteira é benéfico não somente ao meio ambiente em termos de mitigação da emissão de metano e controle de contaminações de água e solo, mas também ao produtor, pois, adotando boas práticas e tecnologias sustentáveis de produção é possível diminuir custos e assim aumentar os lucros.
Introdução (obrigatório)
A produção de leite é crucial para a alimentação global, fornecendo nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, vitaminas e minerais. Além de ser vital para a nutrição, contribui significativamente para a economia, beneficiando pequenas e grandes propriedades. No entanto, enfrenta desafios na otimização da produção, qualidade do leite e sustentabilidade. Estratégias como o uso de aditivos na dieta de vacas leiteiras, especialmente polifenóis da cana de açúcar, são fundamentais. Os polifenóis são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, são encontrados em várias partes das plantas e resíduos agroalimentares. Estudos mostram que polifenóis têm propriedades anti-inflamatórias, imunológicas, enzimáticas e até redutoras na emissão de metano. A suplementação dietética com polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade do leite, especialmente no controle da mastite, beneficiando tanto os animais quanto os produtores de leite e garantindo sustentabilidade. O presente estudo avaliou o uso de polifenóis de cana de açúcar como estratégia sustentável na dieta de vacas leiteiras para melhoria da qualidade do leite.
Material e métodos (obrigatório)
O presente estudo foi realizado no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. Dezesseis vacas Holandesas, com média de 110 dias em lactação, produção média de leite de 20 kg/dia no início do experimento foram bloqueadas pela produção de leite e contagens de células somáticas e designadas aleatoriamente para os tratamentos: grupo controle (sem suplementação) e grupo Polygain (suplementação de 50 mL/dia por vaca) para o experimento de sete semanas, sendo uma de adaptação e seis semanas de coleta de dados experimentais. O produto Polygain da empresa The Product Makers foi a fonte de extrato polifenólico de cana de açúcar. O produto foi oferecido do dia 7 ao dia 49 e sua administração foi realizada uma vez ao dia, logo após ordenha da manhã, por sonda esofagiana. As vacas ficaram em baia coletiva, com acesso a sombra, alimentação e água a vontade. Todas as vacas receberam a mesma dieta. A dieta era composta por 35% de silagem de sorgo, 10% de resíduo de cervejaria, 10% de feno e 45% de concentrado comercial com 20% de Proteína Bruta, e ofertada duas vezes ao dia em sistema de dieta completa, logo em seguida de cada ordenha. As vacas foram ordenhadas duas vezes ao dia (0700 e 1500) e a produção foi registrada eletronicamente. Todos os casos de mastite clínica identificados durante o teste da caneca preta, foram anotados e amostras de leite do referido teto enviadas para laboratório para realização da cultura microbiológica e antibiograma para escolha do tratamento. Todo leite considerado imprópio para consumo e comercialização foi mensurado diariamente. As amostras de leite por animal para contagem de celulas somáticas foram coletadas durante a ordenha da manhã, três vezes por semana durante todo o período experimental. A contagem de células somáticas foi realizada, logo em seguida da coleta, por citrometria de fluxo no equipamento BacSomatic FOSS. A análise estatística dos dados obtidos foi realizada utilizando o programa Statistical Analysis System (SAS Institute Inc. Cary, NC, EUA) no delineamento em blocos casualizados, com medidas repetidas. Para a correta análise estatística, os dados de contagem de celulas somáticas foram transformados para escala logaritmica e as médias comparadas e consideradas significativas em P<0,10.
Resultados e discussão (obrigatório)
Durante o período experimental, nao foi observada diferença signicativa entre a produção de leite para os dois grupos, com valores de 19,7 e 21,8 kg/dia, respectivamente para os grupos controle e Polygain. Porém ao avaliar a contagem de células somáticas por semana experimental, pode ser observado efeito do tratamento ao longo das semanas (P=0,0123), em que o grupo Polygain apresentou valores mais satisfatórios de contagem de células somáticas em relação ao grupo controle. Como média da contagem de células somáticas ao longo do período experimental, para o grupo Controle foi 593 mil céls/mL e para o Grupo Polygain foi de 238 mil céls/mL. Na Figura 01 é possível observar o comportamento dos tratamentos ao longo das semanas, sendo que foi observada diferença significativa para as semanas: 1 (P=0,0638), 3 (P=0,0687), 4 (P=0,0815) e 5 (P=0,0258). Além do acompanhamento da células somáticas, ao longo das seis semanas experimentais, foi mensurado o volume de leite comercializado e volume descartado pelo uso de antibiótico para o controle dos casos de mastite clínica encontrados. Para o grupo controle foram produzidos 7.667 litros, sendo que 1.664 litros foram descartados (21,5%). Já para o grupo Polygain foram produzidos 8.407 litros, sendo que 427 litros foram descartados (5,1%). Com isso é possível observar o impacto do extrato polifenólico na dietas de vacas sobre aspectos de produção e qualidade do leite. Esta resposta pode ser efeito direto das propriedades benéficas ao sistema imunológico das vacas, ou até mesmo o produto pode ter aspectos antimicrobianos que controlam patógenos causadores de mastite. Além disso, importante ressaltar os aspectos de sustentabilidade envolvidos no uso do polifenóis de cana de açúcar na dieta de vacas em lactação, como o menor uso de antibióticos que está relacionado ao uso racional e possível redução de resistência bacteriana, e menor descarte de leite, o que pode evitar contaminações de água e solo.
Conclusão (obrigatório)
O uso do extrato polifenólico de cana de açúcar na dietas de vacas em lactação apresentou-se como uma boa alternativa sustentável para produtores de leite, melhorando a qualidade, reduzindo a contagem de células somáticas e reduzindo o descarte de leite.
Agradecimentos (opcional)
A empresa The Product Makers pela oportunidade de estudo e apoio financeiro para execução do presente estudo.
Área
Geral
Autores
Elizangela Domenis Marino, Livia Castelani, Weber Vilas Boas Soares, Ariany Faria Toledo, Rodrigo Giglioti, Carla Maris Machado Bittar, Luiz Carlos Roma Junior