Dados do Trabalho
Título
Qualidade do leite cru em uma fazenda leiteira usada como espaço de aprendizagem
Contribuição para a sociedade (opcional)
Este resumo destaca a importância das fazendas-escolas na promoção de práticas educacionais e de produção leiteira de qualidade. Ao caracterizar a qualidade do leite cru em uma fazenda usada como espaço de aprendizagem, o estudo fornece dados valiosos sobre a composição centesimal, carga microbiológica e quantidade de células somáticas do leite. Mesmo com monitoramento diário por professores, acadêmicos e profissionais, ainda houve casos de desconformidades, reforçando os desafios enfrentados pelos produtores para atender aos critérios de qualidade. Esses resultados são fundamentais para garantir a conformidade, segurança e a qualidade do leite produzido.
Introdução (obrigatório)
Fazendas-escolas que englobam a produção de leite são locais educacionais que oportunizam a aprendizagem e o ensino, permitindo que estudantes, pesquisadores, profissionais e comunidade externa adquiram conhecimento prático e teórico em relação ao manejo zootécnico e sanitário de vacas leiteiras, simulando o contexto real de uma propriedade com fins comerciais.
Essa abordagem educacional também pode contribuir para a disseminação de boas práticas agrícolas, estimular a inovação no setor e promover uma conexão mais forte entre a academia, os produtores rurais e a comunidade em geral. Ademais, esses espaços de aprendizagem têm o potencial de inspirar futuros profissionais do ramo agropecuário e incentivar a busca por soluções sustentáveis e eficientes para o aumento da produção leiteira de qualidade.
Visando a garantia da qualidade a Instrução Normativa nº 76 define requisitos de identidade e qualidade na produção do leite, além das características físico-químicas também são estabelecidos os padrões para a Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) (Brasil, 2018).
Deste modo, objetivou-se caracterizar a qualidade do leite produzido durante um ano em uma fazenda leiteira usada como espaço de aprendizagem universitária, verificando mensalmente a composição centesimal do leite produzido, sua carga microbiológica e quantidade de células somáticas.
Material e métodos (obrigatório)
Entre janeiro de 2021 e maio de 2023, amostras mensais de leite cru refrigerado foram coletadas e avaliadas para porcentagem de proteína, gordura, ureia, CBT e CCS, totalizando 92 amostras. A cada 10 dias as amostras também foram avaliadas para densidade, crioscopia e titulação da acidez, totalizando 92 análises para esses parâmetros. As amostras foram coletadas, segundo o manual de operações de campo do Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) e enviadas ao mesmo, utilizando frascos contendo azidiol para a CBT e com bronopol para análise da CCS e componentes. O índice crioscópico, a densidade e a titulação da acidez foram analisadas no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Universidade Estadual de Londrina. A média, o desvio padrão, valores mínimos e máximos e o índice de inconformidade para cada parâmetro foi obtido por estatística descritiva no programa Statistica 13.0. O índice de inconformidade foi calculado pela razão entre o número de amostras desconformes segundo a regulamentação atual e o número de amostras avaliadas (Brasil, 2018). Os dados zootécnicos, como as características do rebanho, produção de leite e sistema de ordenha também foram descritos.
Resultados e discussão (obrigatório)
No período avaliado, o rebanho da fazenda leiteira oscilou entre 6 e 8 animais em lactação, criados em sistema de produção semi-intensivo, todos da raça Jersey e com produção média diária de 70 litros. A ordenha era realizada duas vezes ao dia, em circuito fechado e refrigeração em tanque de expansão. Em todas as ordenhas boas práticas de higiene eram adotadas e semanalmente era realizado o California Mastitis Test (CMT), para montagem da linha de ordenha. A frequência de inconformidade para CCS foi a maior, principalmente nos meses de março, abril, maio, novembro e dezembro (Tabela 1). A contagem de células somáticas do tanque, é um indicativo da saúde da glândula mamária do rebanho e altera-se de acordo com a prevalência de mastite subclínica. Ademais, em períodos chuvosos em razão do acúmulo de matéria orgânica no ambiente, há melhores condições para a multiplicação de agentes infecciosos, favorecendo a contaminação do úbere, o que resulta na elevação da CCS. Tabela 1. Média, desvio padrão, valores mínimos, máximos e índice de inconformidade para parâmetros microbiológicos e centesimais do leite cru refrigerado obtido entre 2021 e 2023 de uma fazenda leiteira usada como espaço de aprendizagem. Média ± DP Mín – Máx Índice de inconformidade (%) CCS¹ 348661 ± 332594 57000 – 1426500 18 Densidade (g/dL-1) 1.033 ± 0.001 1.027 - 1.034 10 Acidez (°D) 16.63 ± 1.45 14 – 18 0 CBT² 45429 ± 66241 3000 – 234500 0 Gordura (%) 4.34 ± 0.59 3.05 - 5.00 0 Proteína (%) 3.58 ± 0.29 3.05 - 4.00 0 Ureia (%) 13.77 ± 3.90 5.90 - 21.30 0 Crioscopia (°H) -0.541 ± 0.01 -0.562 - -0.523 0 ¹Contagem de células somáticas; ²Contagem bacteriana total. A frequência de amostras em desconformidade para densidade foi de 10%, todas acima de 1,034 g/dL-1. Uma das causas da elevação desse parâmetro pode estar relacionada à raça do rebanho, uma vez que vacas Jersey produzem leite com elevado teor de sólidos em comparação às vacas holandesas (Parmar et al., 2020). Ainda, desconformidades nesse quesito podem estar relacionadas à falta de homogeneização antes da coleta ou desbalanços nutricionais que provoquem diminuição da fração lipídica do leite.
Conclusão (obrigatório)
Portanto, é possível concluir que mesmo em uma propriedade leiteira com acompanhamento veterinário e zootécnico diário, dificuldades podem ocorrer, para alcançar os níveis desejados de qualidade. Ainda que em menor frequência, inconformidades podem ocorrer sendo uma das principais a contagem de células somáticas.
Agradecimentos (opcional)
Os autores agradecem ao Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Leite (INCT-Leite).
Referências bibliográficas (opcional)
Brasil. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial União, Brasília, 30 novembro 2018. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
PARMAR, Puneet et al. The effects of cow genetic group on the density of raw whole milk. Irish Journal of Agricultural and Food Research, v. 59, n. 1, p. 215-223, 2020.
Área
Geral
Autores
Amanda Gasparucho Bossi, Laís Sanchez Savordelli, Debora Evellin Esteves de Melo, Guilherme Melo Corvelloni, Ronaldo Tamanini, Rafael Fagnani