Dados do Trabalho
Título
Variação nos teores de gordura e lactose do leite bovino: efeitos do estádio de lactação e grupo genético
Introdução (obrigatório)
A produção e a composição do leite podem ser influenciadas por diversos fatores, dentre eles a raça e o estágio da lactação. Sabe-se que a gordura é um dos componentes que mais sofre variação ao longo da lactação, podendo ser influenciada por fatores nutricionais, estágio da lactação e raça (Schmitz et al., 2024). Por outro lado, a lactose varia pouco ao longo da lactação, estando menos susceptível a fatores externos e diretamente relacionada a produção de leite por ser um importante componente osmótico (Fox et al., 2015). Em razão da importância dos constituintes do leite para a indústria, torna-se relevante investigar as variações destes componentes em diferentes raças e estágios da lactação.
Assim, este estudo testou a seguinte hipótese: (a) a raça e o estágio de lactação alteram os teores de gordura e lactose do leite bovino. Este trabalho teve por objetivo investigar as variações nos teores de gordura e lactose em diferentes grupos genéticos e estágios da lactação.
Material e métodos (obrigatório)
Os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Pesquisa da UFRGS (n° 41594). Amostras de leite cru de vacas individuais foram coletadas na ordenha matinal, em cinco fazendas comerciais no estado do Paraná, Brasil, no período de agosto de 2021 a agosto de 2022, totalizando 588 amostras de leite: Jersey (n = 271), Holandês (n = 248) e mestiços Jersey x Holandês (n = 82). As amostras foram acondicionadas com conservante (Bronopol®), sob refrigeração e enviadas ao laboratório para determinação das concentrações de gordura e lactose de acordo com o método de espectrofotometria infravermelha transformada de Fourier (Bentley FTS, Bentley Instruments, Chaska, MN). Em cada dia de amostragem foram registradas as seguintes informações sobre os animais: grupo genético, dias em lactação (DEL) e paridade. Os dados foram organizados de acordo com os dias em lactação (DEL): lactação inicial (1-60 DEL; n = 85); pós-pico (61-150 DEL; n = 122); tardia (151-305 DEL; n = 212); e prolongada (mais de 305 DEL; n = 169). A pesquisa foi realizada como um estudo observacional de medidas repetidas e os dados foram submetidos à análise de variância. O grupo genético e os DEL foram incluídas como efeitos fixos. A paridade foi incluída no modelo como covariável. Fazenda (n = 5) e estação do ano (n = 4) foram incluídas como efeitos aleatórios e o dia de avaliação, em cada fazenda, foi alocado como medidas repetidas no tempo. O SAS OnDemand foi utilizado para análise estatística.
Resultados e discussão (obrigatório)
Interações significativas entre DEL e grupos genéticos (GG) foram detectadas para gordura (P = 0,04), mas não para lactose (P = 0,35). O teor de gordura não variou entre os DEL nas vacas Holandesas, enquanto nas vacas Jersey os menores e maiores valores de gordura foram observados no início e no final da lactação, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Média e erro padrão dos valores médios de gordura e sólidos totais de acordo com a interação entre os DEL e GG. GG DEL Gordura (g/100g) Holandês 0-60d 3,87 ± 0,21 aA Holandês 61-150d 4,02 ± 0,21 aA Holandês 151-305d 3,93 ± 0,18 aB Holandês >305d 3,73 ± 0,19 aB Jersey 0-60d 3,93 ± 0,27 bA Jersey 61-150d 4,18 ± 0,20 abA Jersey 151-305d 4,51 ± 0,19 aA Jersey >305d 4,56 ± 0,21 aA Jersey x Holandês 0-60d 3,73 ± 0,32 abA Jersey x Holandês 61-150d 3,70 ± 0,25 abA Jersey x Holandês 151-305d 4,40 ± 0,25 aA Jersey x Holandês >305d 3,56 ± 0,33 bB Valor de P - 0,0421 Letras minúsculas e maiúsculas na mesma coluna indicam diferenças significativas (P < 0,05) entre os DEL e GG, respectivamente. Em vacas mestiças, o teor de gordura foi menor na lactação prolongada, valores intermediários nos primeiros 150 dias e maiores teores na lactação tardia. Na primeira metade da lactação não houve diferenças entre os GG, mas na segunda as Holandesas apresentaram valores inferiores aos Jerseys e mestiços. Os maiores valores de concentração de gordura na segunda metade da lactação podem estar relacionados à redução da produção de leite após o pico de lactação, concentrando os componentes do leite (Schmitz et al., 2024). Tabela 2. Média e erro padrão dos valores médios de lactose segundo DEL e GG. DEL 0-60d 61-150d 151-305d >305d Valor de P Lactose (g/100g) 4,53 ± 0,08 a 4,42 ± 0,07 ab 4,31 ± 0,07 c 4,35 ± 0,07 b 0,0002 GG Holandês Jersey Jersey x Holandês - - Lactose (g/100g) 4,43 ± 0,07 4,38 ± 0,07 4,40 ± 0,08 - 0,5708 Letras minúsculas (a, b, c) na mesma linha indicam diferenças significativas (P < 0,05). O teor de lactose não variou em função do GG, mas foi maior no início e menor no final da lactação, provavelmente por seu papel osmorregulador, estando positivamente correlacionado com a produção de leite (Fox et al., 2015).
Conclusão (obrigatório)
O teor de gordura variou em função do GG e dos DEL, já o teor de lactose foi influenciado apenas pelos DEL, mas não pelo GG.
Referências bibliográficas (opcional)
Fox, P.F., Uniacke-Lowe, T., McSweeney, P.L.H., O’Mahony, J.A. (2015) Dairy chemistry and biochemistry, second e. Dairy Chemistry and Biochemistry, Second Edition. pp 1–584.
Schmitz, B., Costa, O.A.D., Fluck, A.C., Borba, L.P., Rangel, A.H.N., Fischer, V. (2024). Variation in bovine milk stability according to lactational stage and genetic group. J. Dairy Res., 91, 2.
Área
Geral
Autores
Arthur Fernandes Bettencourt, Bruna Schmitz, Isabelle Damé Veber Angelo, Maria Eduarda Salvador, Eduarda Kremer, Vivian Fischer