Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DO TIPO DE ORDENHA SOBRE PARÂMETROS DA QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO EM SERGIPE

Contribuição para a sociedade (opcional)

É crucial para os produtores de leite compreender como os diferentes métodos de ordenha afetam a qualidade do leite. Este estudo revelou que o tipo de ordenha não influencia nos parâmetros de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP) do leite. No entanto, as médias obtidas estão acima do permitido pela legislação vigente, sugerindo que a chave para um leite de alta qualidade reside no manejo adequado da higiene e na saúde do úbere, independentemente do método de ordenha utilizado.

Introdução (obrigatório)

O leite é um alimento altamente nutritivo, porém, cuidados com a obtenção devem ser adotados para não comprometer à sua qualidade. A ordenha, seja manual ou mecânica, exige mão de obra qualificada, pois quando realizada de forma incorreta pode influenciar negativamente sobre a contagem de células somáticas (CCS) e sobre a contagem padrão em placas (CPP) do leite (PEIXOTO et al., 2016).
Elevadas CCS e CPP geram diversos prejuízos, tanto aos produtores quanto a indústria beneficiadora, visto que influenciam na composição do leite e seus derivados, assim como no rendimento e na produtividade do animal (LOPES et al., 2022). Porém, independentemente do tipo de ordenha adotada na unidade produtora de leite, os parâmetros de CCS e CPP precisam estar conforme os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 76 de novembro de 2018 do Ministério da Agricultura e Pecuária (BRASIL, 2018).
Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do tipo de ordenha realizada em propriedades rurais sobre a qualidade do leite cru refrigerado, no Alto Sertão de Sergipe.

Material e métodos (obrigatório)

O estudo foi desenvolvido em quatro municípios do Alto Sertão de Sergipe, onde foram coletadas amostras de leite cru refrigerado diretamente do tanque de expansão de produtores individuais, fornecedores de leite de um laticínio de médio porte localizado no município de Nossa Senhora da Glória - SE. A qualidade do leite foi avaliada por meio de amostras coletadas em 31 propriedades rurais, sendo 18 delas com ordenha de forma mecânica e 13 de forma manual, avaliadas durante três meses consecutivos, utilizando metade das amostras para análise de CCS e metade para análise de CPP, totalizando 186 amostras coletadas. Para o recolhimento das amostras, foi realizada homogeneização do leite no tanque de expansão e coletados, aproximadamente, 50 mL de leite, utilizando coletor de inox previamente sanitizado, seguido do acondicionamento em frascos cônicos translúcidos, devidamente identificados e transportados em caixa térmica resfriada com termogel (de forma a manter uma temperatura entre 2 e 6 °C). Os frascos com amostras para análise de CCS continham pastilha de conservante Bronopol e, para CPP foi utilizada pastilha do conservante Azidiol. Todas as amostras foram enviadas para análises no laboratório Clínica do Leite, credenciado à Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Os dados foram avaliados estatisticamente utilizando a média aritmética dos valores de CCS e CPP nos três meses de coleta, submetidos a análise de   variância, ao nível de significância de 5% para comparação das médias obtidas, utilizando o software SAS. 

Resultados e discussão (obrigatório)

Das 31 propriedades analisadas, 58% extraíam leite de forma mecânica e 42% de forma manual. Não houve diferença estatística entre as médias de CCS (p=0,8477) e CPP (p=0,5483) entre as propriedades que realizavam ordenha mecânica e ordenha manual. A contagem de células somáticas no leite das vacas ordenhadas de forma manual foi de 1027x10³ CS/mL e 963x10³ CS/mL para aquelas ordenhadas mecanicamente. A média da contagem padrão em placa foi de 320x10³ UFC/mL para o leite extraído de forma manual e de 471x10³ UFC/mL no leite obtido por ordenha mecânica. Para ambos os tipos de ordenha, tanto as médias de CCS quanto de CPP apresentaram-se acima do que foi estabelecido pela legislação vigente. A IN 76 de 2018 estabelece que os valores máximos para a contagem de células somáticas são de 500.000 CS/mL e a CPP de 300.000 UFC/mL para o leite cru refrigerado, oriundo das propriedades produtoras de leite no Brasil (BRASIL, 2018).  Durante as coletas de amostras, pôde-se observar que, de modo geral, nas propriedades avaliadas havia grande número de vacas acometidas com mastite, além de falhas gerais no manejo de ordenha que comprometiam a higiene do leite, independentemente do tipo de ordenha utilizado. Peixoto et al. (2016) reportaram que a forma como o leite é extraído não deve interferir nos parâmetros de CCS e CPP, visto que são parâmetros relacionados a higiene e sanidade do rebanho, independentemente do tipo de ordenha adotada. Espindola et al. (2020) observaram que o tipo de ordenha não influenciou na CPP do leite, porém a CCS foi maior (p<0,05) nas propriedades que realizavam ordenha mecânica.

Conclusão (obrigatório)

O tipo de ordenha não exerce influência sobre a qualidade do leite, avaliada pelos parâmetros de CCS e CPP nas propriedades analisadas.

Agradecimentos (opcional)

À Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe.
À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Referências bibliográficas (opcional)

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 76, de 26 de dezembro de 2018. Brasília-DF. Ministério da Agricultura e Pecuária, nov, 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30 instrucao-normativa-n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076. Acesso em: 18 de julho de 2024.
ESPINDOLA, W.R; NASCENTE, E. P; URZÊDA, M.; TEODORO, J.V.S.; GONÇALVES, G. B.; CASTRO, R. D.; MARTINS, M. E. P.; SOUZA, W. J. Quality of refrigerated raw milk produced in the microregion of Pires do Rio, Goiás, Brazil. Research, Society and Development, v.9, n.7, p.1-15, 2020.
LOPES, C. M. A.; PRAXEDES, C. I. S.; OLIVEIRA, J. M. S. MURUCI, L. N. M. Influência das boas práticas agropecuárias na contagem padrão em placas (CPP) e na contagem de células somáticas (CCS) no leite cru. Brazilian Journal of Development, v.8, n.3, p. 21519-21536, mar., 2022.
PEIXOTO, A. L.; SILVA, M. A. P.; MORAIS, L. A.; SILVA, F. R.; CARMO, R. M.; LAGE, M. E. Influência do tipo de ordenha e do armazenamento do leite sobre a composição química, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 71, n.1, p. 10-18, 2016.

Área

Geral

Autores

Suelange Oliveira Cruz, Juliana Paula Felipe de Oliveira, Valdir Ribeiro Junior, Maria Quitéria Oliveira Lima, Bráulio Rocha Correia, Gladston Rafael de Arruda Santos, Glenda Lídice de Oliveira Cortez Marinho, Lígia Maria Gomes Barreto