Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

VARIAÇÃO DA ESTABILIDADE NO TESTE DO ÁLCOOL E DA CONCENTRAÇÃO DO CÁLCIO IÔNICO ENTRE ESTÁDIOS DE LACTAÇÃO E RAÇAS

Introdução (obrigatório)

Os componentes do leite como gordura, proteína, lactose, sólidos totais, podem variar conforme raça, paridade, dias em lactação, época do ano, nutrição, doenças, entre outros fatores. Conhecer a variação de suas características físico-químicas é necessário para a sua correta avaliação.
O leite cru bovino deve ser estável no teste do álcool com no mínimo 72% de etanol, para garantir que o leite resistirá ao tratamento térmico. A interação entre a estabilidade térmica (EST) e a composição do leite ainda não é esclarecida por completo, porém algumas relações já podem ser feitas: a estabilidade térmica do leite varia inversamente com a concentração de cálcio iônico (iCa) (Machado, 2011).
A interação entre os fatores intrínsecos do leite afeta tanto a estabilidade quanto a concentração de cálcio iônico no leite, entre os grupos genéticos e fase da lactação. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação da EST do leite no teste álcool e iCa entre diferentes raças durante a lactação.

Material e métodos (obrigatório)

            Amostras de leite cru foram coletadas de vacas Jersey (n=271), Cruzadas Jersey e Holandês (n=82) e Holandês (n=248), provenientes de 5 fazendas comerciais no estado do Paraná, Brasil. As análises de EST ao teste do álcool e iCa foram feitas de agosto de 2021 a agosto de 2022. Informações como raça, paridade, dias em lactação, escore de condição corporal, manejo nutricional, medidas de mitigação de estresse térmico e manejo de ordenha também foram anotadas.             O teste do álcool consiste em misturar 2ml de leite com 2ml de solução alcoólica com concentrações de etanol 64-90% (v/v), em placa de Petri. A determinação da estabilidade é feita usando a menor concentração de álcool capaz de coagular a amostra de leite. A análise de cálcio iônico foi feita usando potenciômetro Orion com o eletrodo específico para determinação de iCa, expressos em mg/L, conforme Schmitz, 2024.             Na análise estatística dos dados de estabilidade e cálcio iônico, os dias em lactação (DEL) foram agrupados em: DEL1 (1-60d; n=85), DEL2 (61-150d; n=122), DEL3 (151-305d; n=212) e DEL4 (>305d; n=169). Os dados foram submetidos à análise de variância, avaliando grupo genético (n=3, Jersey, holandês, cruzadas Jersey e Holandês) e classes de dias em lactação (n=4) como efeitos fixos, e paridade como covariável. O programa SAS foi utilizado para a análise estatística, procedimento MIXED.

Resultados e discussão (obrigatório)

            Foram encontradas interações significativas (p<0,05) entre estádio de lactação e grupo genético para EST e iCa (Tabela 1). Tabela 1. Valores de estabilidade ao teste do álcool e cálcio iônico de acordo com a interação entre estádio de lactação e grupo genético. DEL (dias em lactação). EST (estabilidade ao teste do álcool). iCa (cálcio iônico). a, b referem a diferenças (P<0,05) entre os estádios de lactação dentro do mesmo grupo genético, enquanto A, B se referem a diferenças entre os grupos genéticos em cada estádio de lactação.   DEL EST(ºGL) iCa(mg/L) Holandês 1 (1-60d) 79,69±1,96aA 151,81±51,62abA   2 (61-150d) 78,95±1,98 aAB 180,16±61,68aA   3 (151-305d) 79,97±1,82aA 140,47±47,54bA   4 (>305d) 79,12±1,95aA 134,61±45,60bB Jersey 1 (1-60d) 73,73±2,22bB 155,47±54,01aA   2 (61-150d) 78,64±1,87aB 137,13±46,86aB   3 (151-305d) 76,84±1,72abB 146,10±49,52aA   4 (>305d) 77,18±1,80abAB 144,92±49,13aB Cruzadas 1 (1-60d) 74,11±2,81bB 158,80±58,64aA   2 (61-150d) 82,75±2,47aA 142,43±50,42aB   3 (151-305d) 77,34±1,99bAB 141,21±48,58aA   4 (>305d) 73,13±2,65bB 173,33±61,80aA p-valor   0,0195 0,0437             Na raça Holandesa não houve diferença de EST entre os estádios da lactação. Em vacas Jersey, no início e pós-pico de lactação, se constataram os maiores valores de estabilidade. Para vacas cruzadas, EST foi menor no início e ao final da lactação, e os maiores valores ocorreram na fase pós-pico. O início da lactação as Holandesas mostraram maior estabilidade do leite do que as vacas Jersey e as cruzadas.             Quanto aos valores de iCa, não houve variação entre estádios de lactação para as vacas Jersey e cruzadas. Para as vacas da raça Holandesa, os maiores valores de iCa foram pós-pico de lactação. Na fase pós-pico, as vacas da raça Holandesa apresentaram maior valor de iCa comparadas com Jersey e cruzadas. Durante a lactação estendida, vacas cruzadas apresentaram os maiores valores de iCa que as vacas Jersey e Holandês.             Os valores menores de EST em vacas cruzadas estão relacionados com iCa mais elevado (Marques et al., 2010). Os animais da raça holandesa apresentam maior EST, por conta de valores mais baixos de acidez, assim como Martins et al. (2024) também observaram uma fraca correlação positiva entre o EST e a acidez, e atribuíram-na às elevadas concentrações de proteínas e fosfatos.

Conclusão (obrigatório)

As características funcionais do leite – estabilidade e concentração de cálcio iônico - variam conforme a lactação se progride, porém de maneira diferente entre grupos genéticos. Problemas de baixa estabilidade podem ocorrer no início da lactação para vacas das raças Jersey e cruzadas. A lactação estendida pode representar um desafio para vacas cruzadas.

Referências bibliográficas (opcional)

Schmitz B, Costa OAD, Fluck AC, de Borba LP, Rangel AHdoN and Fischer V. Variation in bovine milk stability according to lactational stage and genetic group. Journal of Dairy Research. 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1017/ S0022029924000372.
MACHADO, Sandro Charopen. Fatores que afetam a estabilidade do leite bovino. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. p.201. Porto Alegre, 2010.
Marques LT, Fischer V, Zanela MB, Stumpf Júnior W, Ribeiro MER, Vidal LEB, Rodrigues CM and Peters MD. Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação. Ciência Rural 40, 1392–1398. 2010.
Martins FA, Marinho MT, Fischer V, Pereira JRA, Los PR, Martins AS. Characterization of variables related to high stability of raw cow milk. Journal of Dairy Research 19, 1-7. (2024).

Área

Geral

Autores

Fernanda Rech Medeiros Rodrigues, Vivian Fischer, Bruna Schmitz, Juliany Ardenghi Guimarães, Rhenan da Silva Amorim, Delane Rosa, Eduarda Kremer, Maria Eduarda Cesar Salvador