Dados do Trabalho
Título
Efeitos das condições climáticas sobre a produtividade do leite de bovinos leiteiros na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul
Introdução (obrigatório)
As condições climáticas são fatores que influenciam de forma negativa a atividade leiteira, trazendo diversos prejuízos ao produtor como baixa de volume de leite produzido, queda na produção de sólidos, ineficiência reprodutiva, entre outros problemas. Raças bovinas selecionadas para aptidão leite, que são manejadas em condições de clima tropical e subtropical e que possuem origem de regiões de clima temperado, possuem maiores dificuldades de adaptação em regiões de clima mais quente e, consequentemente, apresentam problemas na sua produtividade (Leme et al., 2005). Identificar os impactos das condições climáticas ao longo dos 12 meses do ano em regiões de clima subtropical pode beneficiar o produtor e assim traçar estratégias para mitigar perdas na atividade. Sendo assim, o estudo teve como objetivo avaliar a interferência da temperatura, umidade, precipitação pluviométrica e índice de temperatura umidade sobre a produtividade e qualidade do leite de 23 propriedades localizadas na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul ao longo de 24 meses.
Material e métodos (obrigatório)
O estudo acompanhou 23 propriedades leiteiras que adotavam o sistema de semiconfinamento, isto é, silagem e concentrado no cocho e pastejo em áreas com pastagens cultivadas de inverno e de verão, durante período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022, totalizando 24 meses. Nesse período, o volume de leite mensal foi registrado e foram coletadas amostras mensais de leite para realização da composição: Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais, Extrato Seco Desengordurado, Nitrogênio Ureico no Leite e Caseína. As amostras foram analisadas pelo laboratório Parleite, Curitiba - PR. Os dados climáticos foram coletados em três estações meteorológicas (INMET-INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA) localizadas na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados de mínimo, máximo e média aritmética mensal para precipitação, temperatura e umidade relativa foram registrados. Os valores de ITU (do inglês THI Temperature-humidity index) foram calculados conforme metodologia proposta por Thom (1959), modificado por Zimbelman (2009) sendo utilizada por diversos autores: ITU = (1,8*T+32) – ((0,55- 0,0055*H) x (1,8*T – 26)) ITU = Índice de Umidade de Temperatura T = temperatura ambiente em graus Celsius, e H = % de umidade relativa (%) Os dados foram analisados de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, separando-se os meses em trimestres: 1º trimestre: janeiro, fevereiro e março; 2º trimestre: abril, maio e junho; 3º trimestre: julho, agosto e setembro; 4º trimestre: outubro, novembro e dezembro. Foram realizadas análises de normalidade de resíduos e homogeneidade de variâncias (pressuposições da análise de variância). Quando atendidas as pressuposições, foram realizadas as análises de variância e quando detectada diferença significativa (5%), procedeu-se o Teste de Tukey, utilizando o programa estatístico SAS@.
Resultados e discussão (obrigatório)
Os resultados demostraram uma maior produção dos componentes do leite (sólidos totais, gordura, estrato seco desengordurado, proteína e lactose) no segundo e terceiro trimestres do ano (P < 0,05) em comparação ao primeiro e quarto trimestres do ano. O volume de leite foi maior no terceiro trimestre (P < 0,05) em comparação aos demais trimestres do ano. Os dados estão apresentados na Figura 1. Nos trimestres em que as temperaturas são mais amenas, ocorre um favorecimento ao conforto térmico dos animais, como também uma maior oferta de pastagem. Os valores de ITU foram superiores no primeiro e quarto trimestre, atingindo índices máximos de 92,46 e 90,30, respectivamente, sendo a temperatura (33,60°C e 32,49°C) e umidade (99,17% e de 98,94%) estavam elevadas. De acordo com Tazzo et al. (2024), temperaturas altas associadas ao ITU elevado resultam em perdas significativas na produção leiteira, considerando-se que a temperatura ideal para os animais seria em torno de 10°C a 27°C, umidade relativa do ar de 60% a 70% e ITU abaixo de 74. Índices superiores a esses podem reduzir significativamente a ingestão de matéria seca, afetando negativamente a produção e a saúde dos animais. Figura 1:Variação dos componentes do leite e produção ao longo dos quatro trimestres dos nos anos de 2021 e 2022.
Conclusão (obrigatório)
Podemos observar um efeito negativo das altas temperaturas sobre os componentes do leite, entretanto nos trimestres nos quais o clima foi mais favorável identificamos um aumento dos mesmos. Concluímos que, o conforto térmico associado a uma nutrição de qualidade são ferramentas valiosas que precisam estar presentes nas propriedades leiteiras, mitigando prejuízos e promovendo um maior conforto aos animais.
Referências bibliográficas (opcional)
LEME, T. M. S. P. et al. Comportamento de vacas mestiças holandês x zebu, em pastagem de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 3, p. 668–675, 2005.
Tazzo, Ivonete Fatima, et al. "Indice de Temperatura e Umidade (ITU) ao longo do verão de 2021/2022 e estimativas dos impactos na bovinocultura de leite no Rio Grande do Sul, Brasil." Ciência Animal Brasileira/Brazilian Animal Science 25 (2024).
Zimbelman, R. Rhoads, R., Rhoads, M., Duff, G.,Baumgard, L., and Collier, R., A Re-evaluation of the Impact of Temperature Humidity Index (THI) and Black Globe Humidity Index (BGHI) on Milk Production in High Producing Dairy Cows. Proc 24th Annual Southwest Nutrition and Management Conference, 2009
Área
Geral
Autores
Pablo da Silva Machado, Aline Zampar, Rogério Folha Bermudes, Juliana Medianeira Machado, Lucas Trevisan Gressler, Paula Montagner