Dados do Trabalho
Título
Mistura de leite individual de vacas no início de lactação com leite de tanque – Mudanças nas características funcionais do leite
Contribuição para a sociedade (opcional)
Este estudo mostra os impactos da decisão de incluir o leite de vacas ao início da lactação com estabilidade distinta em reação ao leite de conjunto, podendo reduzir ou aumentar o seu risco de rejeição em função das alterações na sua estabilidade. Se houver concentração de partos, a inclusão de 20% ou mais de leite com estabilidade menor que a do tanque, reduzirá a estabilidade do leite do tanque, podendo levar ao seu descarte, evidenciando a relevância de avaliar a estabilidade do leite individual das vacas.
Introdução (obrigatório)
A estabilidade térmica (EST) do leite sofre efeito por diferentes fatores que podem ser intrínsecos como: acidez titulável (AT), sais do leite, cálcio iônico (iCa), pH, citratos, fosfatos, proteínas e lactose, ou os extrínsecos que são: época do ano, fase da lactação, mastite, nutrição, estresse térmico. Em especial a fase da lactação afeta a estabilidade, logo após o parto o leite apresenta pH mais baixo, elevada concentração de iCa e da AT pela modificação da concentração de proteínas do leite.
Desta forma em pesquisas realizadas por (Horne e Parker, 1981), relataram que a mistura de amostras de leite com diferentes perfis (curva de estabilidade do etanol em função do pH) resultará num perfil mais semelhante ao da amostra com o maior volume de leite, evidenciando que os fatores que afetam a estabilidade se encontram principalmente na fração aquosa do leite.
O objetivo do estudo foi caracterizar e avaliar o efeito da inclusão de 0, 2, 5, 10, 20, 40 e 100% do leite de vaca individuais em lactação em início (menos de 40 dias após o parto), nas características funcionais do leite como teste do álcool, pH, AT, e iCa em leite de tanque.
Material e métodos (obrigatório)
Foram coletadas amostras de leite de vacas individuais e de conjunto, durante a ordenha da manhã. Sendo analisadas um total de 378 amostras de leite, individuais (19), tanque (54) e misturas (305), registrados os dados individuais dos animais como: dias em lactação (DEL), paridade e raça. A estabilidade ao teste do álcool foi avaliada com concentrações crescentes de etanol desde 64 até 90% (v/v), pH e acidez do leite foram determinados por potenciometria e titulação com solução de Dornic. A determinação de iCa foi por potenciometria com eletrodos íon-seletivo Os valores da concentração de iCa foram expressos mg/L. Todas as análises foram realizadas conforme (Schmitz et al., 2024). As amostras individuais de leite foram ainda divididas em três grupos: 1 = EST do leite superior ao do tanque, 2 = EST inferior ao do tanque e 3 = EST do leite igual ao do tanque. Os dados foram analisados usando análise de regressão linear múltipla (Proc Reg, seleção = stepwise, SAS®) e logística, e as variáveis independentes testadas foram % de inclusão de leite individual (0, 2, 5, 10, 20, 40 e 100%) e DEL. As variáveis dependentes foram pH, acidez, iCa e EST.
Resultados e discussão (obrigatório)
No início da lactação (6 a 34 DEL), o leite apresentou 71,7±4,0 % v/v, 6,61±0,12, 116,4±44,8 mg/100 ml e 21,92±3,6°D para EST, pH, iCa e acidez, respetivamente. Ao incluir leite de vaca individual com maior EST do que o leite de tanque, a EST do leite de mistura aumentou linearmente com a inclusão de leite individual e DEL (EST = 66,7 + 0,04 inclusão + 0,14 DEL, P<0,0001, R2 = 0,44); a acidez foi aumentada pela inclusão de leite individual (acidez = 19.48 + 0,02 inclusão, P = 0,0426, R2 = 0,08), o pH diminuiu linearmente com a inclusão de leite individual (pH = 6,74 - 0,001 inclusão, P = 0,0492, R2 = 0,08), o iCa só foi afetado pelo DEL (iCa = 101,2 - 072 DEL, P = 0,1037, R2 = 0,06). Quando o leite de vaca individual apresentou menor EST do que o leite do tanque a granel, a EST do tanque diminuiu linearmente com a inclusão de leite individual e DEL (ET = 80,06 - 0,08 inclusão - 0,18 DEL, P = 0,0011, R2 = 0,42), o pH diminuiu com a inclusão de leite individual e DEL (pH = 6,78 - 0.001 inclusão - 0.005 DEL, P<0.0001, R2 = 0.52), mas a inclusão individual de leite não afectou a acidez (acidez = 2.43, P = 0.9376), enquanto o iCa aumentou com a inclusão individual de leite e diminuiu com o DEL (iCa = 114.1 + 0.96 inclusão - 0.99 DEL, P<0.0001, R2 = 0.66). Confirmamos a baixa estabilidade do leite durante os primeiros 10-15 dias de lactação, atingindo valores iguais ou superiores a 70% após 10-15 dias de lactação, coincidindo com os menores valores de pH. Os ions minerais presentes sobretudo na fração solúvel e as proteinas influenciam a estabilidade (Horme e Parker, 1981). A concentração de partos pode aumentar o volume de leite de vacas nas primeiras semanas após o parto a ser incluido no tanque resfriador, e afetar a estabilidade do leite. A inclusão de 20% de leite de transição com menor estabilidade no tanque a granel pode reduzir a estabilidade para valores abaixo dos aceitos pela legislação e pelas fábricas de lacticínios.
Conclusão (obrigatório)
A inclusão em percentagens iguais ou superiores a 20% de leite com estabilidade inferior ao leite do tanque reduz a estabilidade do leite de conjunto, devido a alterações no pH e o cálcio iónico.
O progresso da lactação contribui para melhorar as características funcionais do leite como iCa.
A mensuração das características funcionais do leite de vacas individuais nas primeiras semanas de lactação pode ser realizada para a triagem do leite a ser incluído no tanque resfriador.
Agradecimentos (opcional)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
Referências bibliográficas (opcional)
Horne, D. S.; Parker, T. G. Factors affecting the ethanol stability of bovine milk. I. effect of serum phase components. Journal of Dairy Research, v. 48, n. 2, p. 273–284, 1981. Disponível em: https://doi.org/10.1017/S0022029900021695.
Schmitz, B et al., Variation in bovine milk stability according to lactational stage and genetic group. Journal of Dairy Research. 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1017/ S0022029924000372.
Área
Geral
Autores
Bruna Schmitz, Mariany Tozatto Alves , Fernanda Rech Medeiros Rodrigues, Juliany Ardenghi Guimarães, Rhenan da Silva Amorim, Delane Ribas da Rosa, Eduarda Kremer, Vivian Fischer