Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

EVOLUÇÃO DAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DE LEITE DO PROGRAMA LEITE SEGURO

Introdução (obrigatório)

As boas práticas agropecuárias (BPA) compõem um conjunto de ações que refletem em benefícios quando implementadas em um sistema de produção de leite, tais como aumento da produção, qualidade e segurança do leite e sustentabilidade das fazendas. Com a publicação da Instrução Normativa 77 (Brasil, 2018), surge uma demanda do Ministério da Agricultura para as indústrias capacitarem os produtores de leite e incentivá-los na adoção das BPA, seguindo o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL).
A ferramenta Protambo é um instrumento de abordagem semiológica desenvolvido e validado pela Embrapa (Dereti et al., 2019) com o intuito de avaliar o nível de adoção das BPA nas Unidades de Produção de Leite (UPL). Ela se fundamenta no guia de boas práticas na pecuária de leite da FAO/IDF (2013), e pode servir como modelo para implementação em laticínios no PQFL. Recomenda-se a reaplicação periódica da ferramenta pelos técnicos e extensionistas nas fazendas, com intervalo de aproximadamente seis meses entre as avaliações, a fim de acompanhar os níveis de adoção, continuidade e avanço das boas práticas.
O objetivo desse trabalho é apresentar a evolução da adoção das boas práticas agropecuárias medida através da aplicação da Ferramenta Protambo nas UPL acompanhadas pelo Programa Leite Seguro.

Material e métodos (obrigatório)

A ferramenta Protambo de diagnóstico de BPA foi aplicada entre fevereiro de 2022 e setembro de 2023 em 200 UPL acompanhadas a cada 30 dias pelo Programa Leite Seguro. Deste total, 55 UPL foram submetidas a três diagnósticos. O intervalo médio entre o primeiro e o segundo diagnóstico foi de 243±65 dias, enquanto entre o segundo e o terceiro foi de 249±53 dias. O diagnóstico inicial permite aos técnicos identificar as práticas agropecuárias já adotadas e o ponto de partida das ações técnicas a serem propostas aos produtores. A aplicação da ferramenta é feita através da observação de aspectos objetivos, divididos em 33 indicadores agrupados em seis áreas-chave: Saúde Animal; Higiene de Ordenha e Qualidade do Leite; Alimentos e Água; Bem-Estar Animal; Meio Ambiente; e Gestão Socioeconômica. Os indicadores foram avaliados conforme a metodologia desenvolvida por Dereti et al. (2019), utilizando a escala estratificada: muito abaixo do esperado (-2); abaixo do esperado (-1); dentro do esperado (0); acima do esperado (1); e muito acima do esperado (2). A avaliação foi registrada em aplicativo de dispositivo móvel (ODK Collect). Após a avaliação dos grupos de indicadores, um modelo matemático foi utilizado para calcular um resultado único para cada área-chave, expresso numa escala de 0 a 10, que foi utilizado para determinar o nível de adoção das BPA e categorizado como: práticas precárias (0 a 2,0), práticas insuficientes (2,1 a 5,0), padrão de conformidade (5,1 a 7,0), padrão de referência (7,1 a 9,0) e padrão de excelência (9,1 a 10,0). A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva.

Resultados e discussão (obrigatório)

A Tabela 1 apresenta a evolução da adoção das BPA. As áreas-chave Saúde Animal, Higiene de Ordenha e Qualidade do Leite, Alimentos e Água e Meio Ambiente permaneceram no nível insuficiente de adoção das BPA. São insuficientes as práticas inadequadas, ineficazes, inconsistentes, mal executadas, com resultados abaixo do esperado ou inexistentes. Contudo, o aumento numérico nos resultados apresentados, indica a adoção ou aperfeiçoamento das práticas. A consolidação da adoção exige mudanças de mentalidade, tomada de decisão, tempo e acompanhamento frequente dos programas de assistência técnica (Dereti et al., 2019). Na área de Gestão Socioeconômica, práticas entre diagnósticos evoluíram de precárias a insuficientes. Gestão eficiente é indispensável para a viabilidade econômica de fazendas leiteiras. Todavia, muitos produtores não possuem visão gerencial de seus sistemas de produção, resultando em perdas econômicas e desmotivação em continuar na atividade (Lopes et al., 2018). A área-chave Bem-Estar Animal atingiu a conformidade, quando as BPA são constatadas, com efeitos da aplicação observáveis. O bem-estar animal é fundamental em modelos de produção éticos e sustentáveis e reflete diretamente na saúde e produção dos rebanhos. Tabela 1 – Níveis de adoção de boas práticas agropecuárias avaliados pela Ferramenta Protambo nas Unidades de Produção de Leite acompanhadas pelo Programa Leite Seguro.   1º Diagnóstico 2º Diagnóstico 3º Diagnóstico Área-chave Média Nível de adoção BPA¹ Média Nível de adoção BPA Média  Nível de adoção BPA Saúde Animal 2,6 PI 3,9 PI 4,7 PI HOQL² 3,2 PI 4,2 PI 4,3 PI Alimentos e Água 2,1 PI 2,4 PI 3,1 PI Bem-Estar Animal 4,2 PI 4,6 PI 5,1 PC Meio Ambiente 2,7 PI 3,4 PI 3,8 PI Gestão Socioeconômica 1,7 PP 2,5 PI 3,2 PI                     (1) PP = Práticas precárias; PI = Práticas insuficientes; PC = Padrão de conformidade; (2) Higiene de Ordenha e Qualidade do Leite.    

Conclusão (obrigatório)

Todas as áreas-chave apresentaram evolução no nível de adoção das BPA, mesmo quando não obtiveram melhoria na categorização abordada pela ferramenta Protambo. Ainda assim, as deficiências encontradas constituem enorme desafio para a cadeia produtiva do leite, uma vez que o impacto do problema se estende do produtor ao consumidor. O PQFL preconiza o diagnóstico dos sistemas de produção visando o ajuste de não conformidades. A ferramenta Protambo de diagnóstico das BPA em sistemas de produção de leite constitui instrumento validado para esta finalidade.

Agradecimentos (opcional)

Ao Fundo de Defesa de Direito Difuso do Consumidor pelo apoio financeiro, ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelas bolsas de estudo.

Referências bibliográficas (opcional)

Dereti, R. M.; Goncalves, E. B.; Zanela, M. B.; Schafhauser Junior, J.; Alvarenga, M. B. Boas práticas agropecuárias na produção leiteira: diagnóstico e ajuste de não conformidades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 6, p. 2075-2084, 2019.

Lopes, M. A.; Reis, E. M. B.; Demeu, F. A.; Mesquita, A. A.; Rocha, A. G. F.; Pelegrini, D. F.; Faria, J. G. K.; Teixeira Júnior, F. E. P. Uso de ferramentas de gestão na atividade leiteira: um estudo multicascos em Uberlândia, MG. Revista Agropecuária Técnica, v. 39, n. 1, p. 73-86, 2018.

Área

Geral

Autores

Rogério Morcelles Dereti, Isabelle Damé Veber Angelo, Maira Balbinotti Zanela