Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE REBANHOS NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL E CORRELAÇÃO COM A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS

Introdução (obrigatório)

A mastite é considerada a principal doença que afeta os rebanhos leiteiros no mundo, proporcionando as maiores perdas econômicas, além de causar prejuízos tanto para o produtor quanto à indústria de produtos lácteos. Além da redução na produção de leite, a mastite pode levar à diminuição nos teores de sólidos, especialmente de caseína, que é um componente do leite altamente valorizado para a produção de queijo (NERO & BELOTI, 2015).
As mastites subclínicas são frequentemente observadas em altos índices no Brasil, principalmente em rebanhos pequenos e médios, que correspondem a maior parte dos produtores de leite. A contagem de células somáticas é a melhor ferramenta de monitoramento da sanidade do úbere e do rebanho (NERO & BELOTI, 2015).
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade composicional do leite de rebanhos da região sul do RS e sua correlação com a contagem de células somáticas.

Material e métodos (obrigatório)

O presente trabalho foi realizado no sul do Rio Grande do Sul no período de abril de 2023 a abril de 2024. As amostras foram coletadas em unidades de produção de leite diretamente do tanque resfriador após homogeneização, em frascos de 250 mL, os quais foram armazenados em caixa térmica com gelo e encaminhados ao Laboratório de Pesquisa em LINA (Leite Instável Não Ácido) da Embrapa Clima Temperado. Uma alíquota das amostras contendo 40mL foi transferida para frascos contendo conservante (Bronopol®), mantidos entre 4° e 7° C e encaminhados ao Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado para análise de composição e contagem de células somáticas (CCS). As análises de composição realizadas foram: determinação dos teores de proteína bruta, gordura, lactose e sólidos totais por espectofotometria com radiação infravermelha. A análise de CCS foi realizada por citometria de fluxo. Os sólidos desengordurados foram obtidos por cálculo dos sólidos totais excluído o teor de gordura. Foram consideradas válidas amostras com teores de gordura entre 2,0 e 5,5%. Foi realizada análise de correlação de Pearson da CCS com os componentes do leite, utilizando o programa SAS.

Resultados e discussão (obrigatório)

Durante o período do estudo, foram coletadas 669 amostras de leite de rebanho. Os valores de correlação da contagem de células somática e os componentes do leite são apresentados na Tabela 1. Tabela 1 – Correlação da contagem de células somáticas e composição do leite de rebanhos na região sul do RS, no período de abril de 2023 a abril de 2024. Variável P=F Coeficiente de correlação (r) Gordura 0,0022 0,11816 Proteína Bruta 0,0289 0,08449 Lactose 0,0001 -0,46127 Sólidos totais 0,2654 -0,04312 Sólidos desengordurados 0,0290 -0,08444   A CCS apresentou correlação significativa positiva com gordura e proteína bruta, entretanto, os coeficientes de correlação foram muito baixos. Possivelmente, esse resultado se deveu à redução da produção de leite em caso de aumento de CCS, o que elevou a concentração dos componentes do leite. Nesse trabalho não foi possível avaliar a produção de leite individual dos animais. A CCS apresentou correlação significativa negativa com lactose e sólidos desengordurados. O coeficiente de correlação da CCS com a lactose foi o mais elevado, o que indica que quanto maior a contagem de células somáticas, menores os teores de lactose. A mastite afeta as células epiteliais do alvéolo mamário, levando à redução da síntese de alguns componentes do leite, o que pode ter impactado na redução de lactose e dos sólidos desengordurados. Conforme Gomes (2022), as lesões às células do epitélio secretor decorrentes da mastite resultam em alteração da concentração de lactose, proteína e gordura, o que confirma a relação direta entre CCS, principal parâmetro indicativo de mastite, e as alterações na concentração dos constituintes do leite, podendo influenciar na qualidade dos derivados lácteos. A CCS não apresentou correlação significativa com os sólidos totais do leite, possivelmente devido à influência de aumento de alguns componentes do leite e redução de outros.

Conclusão (obrigatório)

A mastite influenciou a qualidade do leite especialmente com redução dos teores de lactose e nos sólidos desengordurados. Os resultados demonstram a necessidade de ações corretivas na obtenção do leite cru, buscando a adequação às normas legais e às Boas Práticas Agropecuárias para a preservação da qualidade do produto. O controle da mastite é fundamental para que a qualidade da matéria-prima seja adequada, garantindo qualidade e segurança dos produtos lácteos aos consumidores.

Agradecimentos (opcional)

A Dairy Equipamentos pelo apoio financeiro e à CAPES pela bolsa para realização desse estudo

Referências bibliográficas (opcional)

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa nº 76 de novembro de 2018. Diário Oficial República Federativa do Brasil, Brasília, DF, nov. 2018.
GOMES, J. P. B.S.; GOMES, J.B.S.; ARAÚJO, F.F. Qualidade do leite no Brasil – Contagem de Células Somáticas (CCS). Revista de Trabalhos Acadêmicos - Universo Belo Horizonte. v.1, n.7, 2022.
NERO, L.A.; V BELOTI, V. Mastites. In: Beloti, V. (org.) Leite: obtenção, inspeção e qualidade. Londrina: Editora Planta, 2015. p.283-306

Área

Geral

Autores

Roselaine Pereira Peres, Isabelle Damé Veber Angelo, Ana Cláudia Stern Sell, Maira Balbinotti Zanela, Rosângela Silveira Barbosa