Dados do Trabalho
Título
MAPEAMENTO DA DIVERSIDADE MICROBIANA NO LEITE CRU EM MICRORREGIÕES DO RIO GRANDE DO NORTE
Contribuição para a sociedade (opcional)
Conhecer o perfil microbiológico no leite fornecido à indústria é de extrema importância, pois impacta à saúde pública e a segurança dos alimentos, prevenindo doenças, garantindo a qualidade e a integridade nutricional dos produtos lácteos. Permite ainda práticas de manejo mais seguros, que garantam a conformidade com os padrões sanitários e regulatórios, fortalecendo a economia local. O projeto Inova Sertão traz um olhar convergente entre os elos da cadeia para melhoria da qualidade do leite do semiárido potiguar.
Introdução (obrigatório)
A qualidade do leite é um fator crucial na produção de laticínios, impactando diretamente a saúde dos consumidores e a rentabilidade dos produtores. A cultura microbiológica é fundamental na manutenção e melhoria dessa qualidade, permitindo a identificação e controle de microrganismos que podem comprometer o leite (FUSCO et al., 2020). A mastite bovina é uma inflamação da glândula mamária, comumente causada por bactérias, que resulta em perdas significativas na cadeia laticinista. Para tratar de forma eficaz essa condição, o isolamento microbiológico é uma ferramenta essencial, direcionando o atendimento técnico a fim de garantir resultados seguros e tomadas de decisões assertivas (MARTIN et al., 2023). Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência microbiológica no leite cru do tanque de propriedades nas microrregiões do Rio Grande do Norte.
Material e métodos (obrigatório)
O estudo foi realizado com 40 fornecedores de leite participantes do projeto de melhoria da qualidade do leite do Laticínio Sertão Jucurutu Ltda (Inova Sertão), apoiado pelo programa Mais Leite Saudável do MAPA, onde possuem assistência técnica mensal e implementação de boas práticas com doação de ferramentas úteis. As fazendas estão situadas nas microrregiões do Rio Grande do Norte, no Vale do Açu (n=18), Médio Oeste (n=15), Umarizal (n=4), Chapada do Apodi (n=2) e na região central potiguar, na Serra de Santana (n=1). Em fevereiro e março de 2024 foram realizadas coletas de amostras do leite de tanque de cada propriedade para determinação da composição, contagem de células somáticas (CCS), contagem de padrão em placas (CPP) e o isolamento microbiológico. A coleta foi realizada de forma asséptica. Cada amostra foi identificada, refrigerada e encaminhada para o laboratório de qualidade do leite da UFRN (LABOLEITE). As análises de composição, CCS e CPP foram realizadas pelo Bentley FST (espectroscopia de infravermelho) e IBCm (citometria de fluxo). Para a identificação dos agentes etiológicos, utilizou-se o kit OnFarm® com acurácia acima de 90%, por meio da inoculação das amostras em placas com meio cromogênico, à 37°C por 24 horas e leituras via aplicativo. Os dados são apresentados através da estatística descritiva agrupando-se por microrregiões.
Resultados e discussão (obrigatório)
Os rebanhos avaliados são compostos por um total de 723 vacas em lactação, com produção total de leite de 6.400 L/dia, variando de 4 a 480 litros. Das 40 fazendas, 33 (82,5%) a ordenha é manual e 7 (17,5%) mecanizada tipo balde ao pé. As características do leite e dados de gestão das propriedades agrupados por microrregiões do RN, encontram-se descritos na Tabela 1: Tabela 1. Apresentação das médias por microrregião do semiárido potiguar dos dados gerenciais, composição do leite e indicadores higiênicos- sanitários dos rebanhos. Vale do Açu Médio Oeste Umarizal Chapada do Apodi Serra de Santana Média do Volume de Leite (L/dia)¹ 175 141 208 8 300 N° total de animais 350 280 67 4 22 Gordura¹ 3,7 3,7 3,9 4,7 3,3 Proteína¹ 3,1 3,0 3,3 3,2 3,1 Lactose¹ 4,5 4,4 4,5 4,4 4,5 Sólidos Totais¹ 8,5 8,3 8,7 8,4 8,4 CCS (mil x Cél/mL)² 477 662 257 442 848 CPP (mil x UFC/mL)³ 271 176 156 524 28 Legenda: ¹Unidade(%). ²Contagem de Células Somáticas; ³Contagem Padrão em Placas. Grande parcela das unidades fornecedoras de leite ao laticínio é constituída de pequenos produtores, estes essenciais para a cadeia produtiva. No entanto, enfrentam desafios como mão de obra desqualificada, limitação tecnológica e infraestrutura inadequada, que podem comprometer a qualidade do leite produzido. O suporte da indústria é crucial para superar esses obstáculos. Houve o crescimento microbiológico em todo espectro de detecção viável das placas, com prevalência de 44,6% para bactérias gram-positivas (Enterococcus spp, Lactococcus spp, S. aureus e não-aureus, S. agalactiae/dysgalactiae, S. uberis, Outros Gram positivos), 48,5% para gram-negativas (Enterobacter, E. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Serratia spp, Outros Gram negativos), 3,5% para Algas (Prototheca spp.) e 3,5% para Fungos (Levedura), porém com especificidades por microrregião, conforme a Figura 1. Apenas 1 propriedade foi negativa para todos os agentes microbiológicos, situada na região de Umarizal; na mesma região não houve crescimento de algas e leveduras. No Vale do Açu e Chapada do Apodi, observou-se maior incidência de bactérias gram-negativas. As bactérias presentes no leite do tanque e ambiente de ordenha, podem estar relacionadas à etiologia da mastite, causando prejuízos econômicos ao produtor, à indústria e consumidor (OLIVEIRA, 2018). Conhecer os agentes causadores da mastite, bem como caracterizar o fenótipo regionalizado e implantar boas práticas são ferramentas importantes, auxiliam no tratamento especializado, minimizando impactos na saúde animal e na produtividade leiteira.
Conclusão (obrigatório)
A cultura microbiológica impacta decisões sobre a qualidade do leite, utilizando protocolos de tratamento de mastite conforme as peculiaridades regionais. A parceria entre a indústria laticinista e fornecedores é essencial para melhorar a matéria-prima e a excelência do produto final. Iniciativas colaborativas promovem o desenvolvimento sustentável do setor, beneficiando produtores e consumidores.
Referências bibliográficas (opcional)
MARTIN, N. H. et al. Invited review: Redefining raw milk quality Evaluation of raw milk microbiological parameters to ensure high-quality processed dairy products. J. Dairy Sci. v. 106, n. 3, p. 1502-1517, 2023.
FUSCO, Vincenzina et al. Microbial quality and safety of milk and milk products in the 21st century. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., v. 19, n. 4, p. 2013-2049, 2020.
Área
Geral
Autores
Emmanuella Oliveira Moura Araújo, Ewerton Souza Lima, Gilnara Caroliny Araújo dos Santos, Luis Medeiros Lucena, Danielle Cavalcanti Sales, Adriano Henrique Nascimento Rangel