Dados do Trabalho
Título
Inova Sertão: Monitoramento da qualidade do leite de fornecedores à indústria laticinista do Rio Grande do Norte
Contribuição para a sociedade (opcional)
A melhoraria da qualidade do leite necessita de um esforço conjunto entre indústria, produtores e governo para garantir e assegurar a qualidade dos produtos e a competitividade do setor lácteo. Projetos neste sentido, têm impacto na saúde pública, promovem a sustentabilidade, fortalecem a economia local e garantem que o setor de laticínios continue a atender às demandas do mercado de forma eficaz e inovadora.
Introdução (obrigatório)
A indústria de laticínios enfrenta desafios que precisam ser superados, como o rendimento total da sua produção, que é prejudicado pela baixa qualidade da matéria-prima. A garantia de produtos lácteos de alta padrão advém de uma matriz também de excelência, para isto, o leite cru que deve ter seus parâmetros físico-químicos preservados, ser seguro (livre de patógenos, contaminantes e adulterantes prejudiciais à saúde). Alterações na qualidade do leite podem impactar significativamente os resultados das indústrias, assim, conhecer, corrigir e monitorar os padrões dos seus fornecedores é crucial. Além disso, a necessidade de inovação com produtos diferenciados no setor, impulsionada pela demanda do mercado, leva a uma crescente captação no volume de leite. Para superar esses desafios, a indústria deve trabalhar em conjunto com seus fornecedores em busca de crescimento mútuo. Programas governamentais têm auxiliado o setor, oportunizando os laticínios na mitigação dos riscos relacionados à qualidade do leite, com melhorias contínuas que contemplam assistência técnica e gerencial, qualificação e capacitação dos produtores, resultando em uma pecuária mais profissional e competitiva para a cadeia leiteira nacional. A implementação das práticas contínuas para obtenção de uma matriz láctea de qualidade, possibilita o aumento da eficiência e rentabilidade dos produtores de leite, além de promover a competitividade da cadeia produtiva local. Com isso, visa identificar e corrigir possíveis deficiências no setor, promovendo boas práticas agropecuárias e fortalecendo a colaboração entre produtores e indústria.
Material e métodos (obrigatório)
Foram analisados o desempenho de 40 propriedades inseridas no projeto Inova Sertão do Laticínio Jucurutu no período de junho/2023 a maio/2024). O projeto visa melhorar a qualidade do leite por meio do programa Mais Leite Saudável do Ministério da Agricultura e Pecuária, com atendimento técnico especializado mensal, ações corretivas, acompanhamento dos parâmetros de composição e higiênico-sanitários do leite. Os sítios geográficos das fazendas estão nas mesorregiões do oeste potiguar, distribuídas nas microrregiões do Vale do Açu (n=18), Médio Oeste (n=15), Umarizal (n=4), Chapada do Apodi (n=2) e na região central potiguar, na Serra de Santana (n=1). As atividades do projeto incluíram ações educativas/corretivas no campo, apresentando-se aspectos legais de qualidade do leite no Brasil, adequação de manejo higiênico-sanitário, implementação de procedimentos operacionais padrões e acompanhamento dos índices zootécnicos. Foi realizado também o controle de mastite por meio de diagnóstico e tratamento acompanhado por veterinário, somado às doações (kits de ordenha higiênica, sombreamentos artificiais e cultura microbiológica). O monitoramento da qualidade do leite foi alimentado por resultados mensais dos parâmetros de gordura, proteína, contagem de células somáticas (CCS) e contagem padrão em placas (CPP) das 40 propriedades, sendo aplicado uma política de pagamento para esses índices. As amostras foram obtidas em frascos de 40 mL contendo conservantes Bronopol e Azidiol, de forma asséptica, por pessoas treinadas, refrigeradas e encaminhadas ao laboratório de qualidade do leite da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LABOLEITE/UFRN). A análise de composição do leite foi realizada por espectrometria infravermelha transformada de Fourier pelo Dairy Spec equipamento, a CCS e CPP por citometria de fluxo pelo IBCm (Bentley instruments). Os dados qualitativos e quantitativos de cada fazenda, foram compilados em planilha de Excel® para análise descritiva.
Resultados e discussão (obrigatório)
Os rebanhos avaliados nesta pesquisa são compostos por um total de 723 vacas em lactação, com produção total de leite de 6.400 L/dia, variando de 4 a 480 L, com média de produtividade de 9,1 litros/vaca/dia. Os resultados alcançados referentes a ⅓ do projeto quanto à qualidade do leite do grupo de produtores, encontram-se dentro dos valores preconizados na legislação - IN 76/2018 (BRASIL, 2018), conforme detalha a evolução na Figura 1. A partir do 6° mês foi possível observar um aumento na média geral quanto ao parâmetro de CCS, comportamento esperado devido à época de chuvas na região (novembro a março), o que oportuniza um ambiente favorável ao desenvolvimento da mastite. Na tentativa de controle, foram feitas ações mais rigorosas, realizando a cultura microbiológica nos rebanhos para as intervenções necessárias. No mesmo período, os resultados da CPP, oscilaram, mas com aumento no 8º mês, contudo percebe-se uma redução da média quando comparado ao tempo 0. Os teores de gordura e proteína, seguiram dentro de uma estabilidade, mas com tendência de aumento ao longo dos meses, o que pode ter impactado pelas orientações de manejo nutricional e formulações de dietas à base de palma. Segundo Botaro et al. (2013), nos programas de pagamento pela qualidade do leite, a combinação entre penalidade e incentivo financeiro gera impacto positivo sobre a qualidade do produto. Verifica-se uma boa adesão dos produtores às boas práticas recomendadas aliado ao incremento financeiro. Os resultados podemos considerar satisfatório, tendo em vista que se trata de uma fase de adaptações dos participantes ao projeto com a implantação gradual de novas práticas e rotinas.
Conclusão (obrigatório)
Monitorar os padrões de qualidade do leite é um item essencial para o estabelecimento de uma empresa laticinista com itens de supremacia. Ao investir na qualidade da matéria prima e no fortalecimento dos pequenos produtores, a indústria contribui para um futuro mais próspero e sustentável para o setor, uma estratégia de benefícios econômicos e sociais para todos.
Referências bibliográficas (opcional)
BOTARO, B. G.; GAMEIRO, A. H.; SANTOS, M. V. D. Quality based payment program and milk quality in dairy cooperatives of Southern Brazil: an econometric analysis. Scientia Agricola, v. 70, p. 21-26, 2013.
Área
Geral
Autores
Emmanuella Oliveira Moura Araújo, Ewerton Souza Lima, Gilnara Caroliny Araújo dos Santos, Luis Medeiros Lucena, Adriano Henrique Nascimento Rangel