Congresso Brasileiro do Leite

Dados do Trabalho


Título

DINÂMICA DOS AGENTES MICROBIOLÓGICOS NO LEITE OBTIDO EM DIFERENTES TIPOS DE ORDENHA NO RIO GRANDE DO NORTE

Contribuição para a sociedade (opcional)

Compreender a dinâmica microbiológica nos processos produtivos é essencial para desenvolver práticas de manejo que garantam a qualidade e segurança do leite, contribuindo para a saúde pública e a sustentabilidade da cadeia produtiva do leite.

Introdução (obrigatório)

A qualidade do leite é um fator importante para a segurança alimentar e a produção de laticínios de alto padrão. Microrganismos patogênicos e deteriorantes na matriz láctea é uma preocupação, pois pode comprometer tanto a segurança quanto às características sensoriais e nutricionais do produto final. A ordenha é uma etapa crítica de contaminação e diferentes métodos de ordenha podem influenciar a carga microbiana presente no leite cru. A ordenha manual pode conter risco devido ao contato direto com as mãos e utensílios, enquanto a ordenha mecanizada pode introduzir novos desafios de higiene e manutenção (KASKOUS et al., 2023). Avaliar os riscos associados à qualidade matéria prima é fundamental para identificar e propor medidas de controle eficazes, assim, este estudo visa comparar a incidência microbiana em diferentes sistemas de ordenha.

Material e métodos (obrigatório)

A avaliação foi realizada em 40 propriedades participantes do projeto de melhoria da qualidade do leite do Laticínio Sertão Jucurutu Ltda (Inova Sertão). Para isto, há o acompanhamento técnico mensal, implantação de boas práticas e doações de ferramentas que auxiliam no alcance do objetivo às propriedades, sendo subsidiados pelo programa Mais Leite Saudável do MAPA. As fazendas estão situadas em 11 municípios das mesorregiões do oeste e central potiguar. Os rebanhos avaliados nesta pesquisa geralmente são de unidades familiares, com médias de 18 animais produzindo 160 litros diários de leite. Em fevereiro e março de 2024 foram realizadas coletas de amostras do leite de tanque de cada propriedade para determinação da composição, contagem de células somáticas (CCS), contagem de padrão em placas (CPP) e o isolamento microbiológico. A coleta foi realizada de forma asséptica. Cada amostra foi identificada, refrigerada e encaminhada para o laboratório de qualidade do leite da UFRN (LABOLEITE). As análises de composição, CCS e CPP foram realizadas pelo Bentley FST (espectroscopia de infravermelho) e IBCm (citometria de fluxo). Para a identificação dos agentes etiológicos, utilizou-se o kit OnFarm® com acurácia acima de 90%, por meio da inoculação das amostras em placas com meio cromogênico, à 37°C por 24 horas e leituras via aplicativo. Os dados são apresentados através da estatística descritiva agrupando-se por microrregiões.

Resultados e discussão (obrigatório)

Os rebanhos desta pesquisa totalizam 723 vacas em lactação, produzindo 6.400 L/dia de leite. As características gerenciais das propriedades, bem como a média de composição e indicadores higiênicos-sanitários do leite de acordo com o método de ordenha adotado, encontram-se descritos na Tabela 1. Tabela 1. Perfil dos fornecedores e qualidade do leite do semiárido potiguar, de acordo com o tipo de ordenha praticada          Parâmetros    Manual       Mecânica Volume total de leite captado (L/dia)      5260          1160 N° total de animais       598           125 Casos de mastite clínica         4             9 casos de mastite subclínica        59             2 Gordura (%)        3,7            3,7 Proteína (%)        3,1            3,2 Lactose (%)        4,5            4,4 Sólidos Totais (%)        8,5            8,4 CCS (mil x Cél/mL)       491            730 CPP (mil x UFC/mL)       211            324   Das 40 fazendas, 33 (82,5%) praticam ordenha manual e 7 (17,5%) mecanizada tipo balde ao pé, reflexo em que a maioria do leite fornecido ao laticínio é de pequenos produtores. Apesar da diferença no volume de leite produzido em cada modalidade, traduzida pelo tamanho dos rebanhos, podemos observar que não há diferenças quanto à composição média do leite fornecido. Avaliando os indicadores higiênico-sanitários (CCS e CPP), é notório um aumento dos parâmetros na ordenha mecânica, o que podemos inferir possível falha no processo de higienização e pelo maior número de casos de mastite clínica. No cultivo microbiológico, apenas 1 fazenda foi negativa, as demais houve o crescimento microbiológico em todo espectro de detecção viável das placas para bactérias gram-positivas (Enterococcus spp, Lactococcus spp, S. aureus e não-aureus, S. agalactiae/dysgalactiae,  S. Uberis e outros), gram-negativas (Enterobacter, E. coli, Klebsiella, Pseudomonas spp., Serratia spp e outros), Algas (Prototheca spp.) e Fungos (Levedura), porém as prevalências diferiram, de acordo com o tipo de ordenha, conforme a Figura 1, o que pode implicar na qualidade e segurança do leite produzido. Não foi observado na mecanizada o crescimento de Enterococcus sp. S. agalactiae, S. dysgalactiae e S. Uberis. Isso se deve, possivelmente, à redução da vulnerabilidade com manipulação direta entre o operador e o leite.  Já a manual, mostrou uma maior prevalência de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Esse método, embora mais simples e de menor custo, apresenta desafios significativos em termos de higiene e controle de qualidade, sendo mais suscetível à contaminação. Reforçamos a importância de implementação de boas práticas de ordenha para obtenção higiênica do leite independentemente do tipo de ordenha. A importância de se conhecer os agentes causadores da mastite, bem como caracterizar possíveis veículos de contaminação é essencial como uma ferramenta de tomada de decisões para a cadeia produtiva do leite.

Conclusão (obrigatório)

O leite obtido por ordenha mecânica, quando mantido e operado, apresenta uma menor carga microbiana em comparação com a ordenha manual, devido à menor manipulação, porém requer um maior rigor de higienização. É essencial o monitoramento e controle de boas práticas, a fim de melhorar a qualidade do leite e a competitividade da indústria láctea.

Referências bibliográficas (opcional)

KASKOUS, S. et al. Milking Machine Settings and Liner Design Are Important to Improve Milking Efficiency and Lactating Animal Welfare. AgriEngineering, v. 5, n. 3, p. 1314-1326, 2023.

Área

Geral

Autores

Emmanuella Oliveira Moura Araújo, Ewerton Souza Lima, Gilnara Caroliny Araújo dos Santos, Luis Medeiros Lucena, Gleicyara Jainara Costa Ferreira, Adriano Henrique Nascimento Rangel